Una fábrica de chocolate suizo detuvo la producción esta semana en la planta más grande del mundo por una prueba positiva de salmonella.
El 27 de junio, la empresa de chocolates Barry Callebaut detectó salmonella en parte del chocolate producido en su fábrica de Wieze, Bélgica.
Barry Callebaut declaró en su sitio web que todos los productos de chocolate fabricados en sus instalaciones de Wieze desde el 25 de junio se han bloqueado y que la producción en esa fábrica se detendrá indefinidamente mientras continúan las investigaciones sobre el brote de salmonella.
La compañía también está pidiendo a todos los clientes que rechacen cualquier entrega de chocolate por el momento.
La compañía explicó en su sitio web que la lecitina fue la causa del brote, pero se desconoce la escala de la contaminación ya que la lecitina se usa “en toda la producción de chocolate”.
“Barry Callebaut informó a las autoridades alimentarias belgas (FAVV) sobre el incidente y tomó la medida de precaución de detener todas las líneas de producción de chocolate y bloquear todos los productos fabricados desde el momento de la prueba”, dijo la compañía en su sitio web. “Nos estamos comunicando con todos los clientes que pueden haber recibido productos afectados. La producción de chocolate en Wieze permanecerá suspendida hasta nuevo aviso”.
Según el Chocolate Journalist, la lecitina, que generalmente es lecitina de soja, generalmente se usa como una forma de disminuir la viscosidad del chocolate, lo que facilita el moldeado y el templado. Otras grasas como la manteca de cacao pueden lograr resultados similares, pero la lecitina suele ser una opción mucho más económica.
Los clientes de Barry Callebaut son otras empresas que procesan chocolate para los consumidores. En otras palabras, Barry Callebut es un proveedor de chocolate y no una marca directa al consumidor, lo que con suerte facilitará el seguimiento de la propagación de la contaminación.
Información de Gizimodo