-Anuncio-
domingo, octubre 12, 2025

Día del Sushi: Esta es la historia y variedades más populares del platillo japonés

Noticias México

Anuncia Sheinbaum inicio de trabajos de limpieza en zonas afectadas por lluvias en Veracruz

La presidenta Claudia Sheinbaum anunció este domingo el inicio de los trabajos de limpieza en las zonas más afectadas...

Aumenta cifra de muertos a 47 personas y 38 desaparecidos por intensas lluvias en México

El gobierno federal informó que, con corte a las 14:00 horas, tiene registro de 47 personas fallecidas y 38...

Confirma Gobierno de México 44 muertos por intensas lluvias en cuatro estados, continúan servicios de atención y recuperación

El Gobierno de México, en coordinación con autoridades estatales y municipales, mantiene presencia permanente en las zonas afectadas por...
-Anuncio-
- Advertisement -

Hermosillo, Sonora.- Cada 18 de junio se celebra en todo el mundo el Día Internacional del Sushi, una fecha dedicada a reconocer la historia y evolución de uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía japonesa.

El sushi tiene sus orígenes en el siglo VIII en Japón, cuando surgió como un método para conservar el pescado mediante la fermentación con sal y arroz.

Con el paso del tiempo, esta técnica evolucionó hasta convertirse en una propuesta culinaria que ha conquistado paladares en todo el planeta.

Fue durante el siglo XIX, en la antigua ciudad de Edo, hoy Tokio, cuando Hanaya Yohei introdujo el nigiri sushi, una pequeña bola de arroz cubierta con una rebanada de pescado fresco, marcando un cambio fundamental en la forma de consumir sushi, más rápida y práctica.

Actualmente, el sushi se prepara con arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar y sal, y se presenta en pequeñas porciones.

Aunque tradicionalmente se elaboraba con ingredientes del mar, hoy existen múltiples variantes con carne, frutas o incluso queso crema.

Las principales variedades incluyen:

  • Nigiri: arroz moldeado a mano con una pieza de pescado encima.
  • Sashimi: pescado crudo servido sin arroz.
  • Maki: rollos envueltos en alga nori.
  • Uramaki: rollos con alga por dentro y arroz por fuera.
  • Temaki: conos de alga rellenos de arroz e ingredientes variados.

El Día Internacional del Sushi comenzó a celebrarse en 2009, gracias a una iniciativa impulsada por Chris DeMay, administrador de una página en Facebook dedicada al sushi, quien propuso establecer el 18 de junio como fecha conmemorativa.

La propuesta tuvo gran aceptación global y se mantiene vigente como un homenaje a esta expresión culinaria que continúa reinventándose.

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

Despliega Durazo más de 6 mil 280 elementos para atender emergencia por ‘Raymond’ en Sonora

Ante la alerta por el paso de la depresión tropical “Raymond”, el gobernador Alfonso Durazo Montaño informó que se...

Confirma Gobierno de México 44 muertos por intensas lluvias en cuatro estados, continúan servicios de atención y recuperación

El Gobierno de México, en coordinación con autoridades estatales y municipales, mantiene presencia permanente en las zonas afectadas por...

Vuelca tráiler con manzanas en carretera Hermosillo-Guaymas, en salida sur de la ciudad

Hermosillo, Sonora.- Un tráiler que transportaba manzanas se volcó y posteriormente se incendió, durante la tarde del domingo 12...

Desmantelan punto de huachicoleo de agua potable en CDMX

Autoridades municipales desmantelaron un punto de huachicoleo de agua potable en la colonia Media Luna, donde particulares habían extendido...

‘Basta de odio, basta de bardear en las redes’, pide Cazzu a sus seguidores dejar en paz a Christian Nodal y Ángela Aguilar

Durante su concierto en Uruguay, Cazzu aprovechó un momento del show para enviar un mensaje contundente a sus seguidores:...
-Anuncio-