Hermosillo, Sonora.- Por su investigación en tecnología de alimentos y materiales biodegradables, entre otras actividades, Iván de Jesús Tolano Villaverde, profesor investigador de la Universidad Estatal de Sonora (UES), recibió el doctorado honoris causa, la máxima distinción que una institución puede otorgar a un académico, informó Martha Patricia Patiño Fierro.
La rectora de la UES destacó la relevancia de este logro y detalló que al docente de la unidad académica Hermosillo le fue otorgado dicho reconocimiento por un Claustro Doctoral Internacional con respaldo de 25 instituciones y presencia en 23 países.
Entre las investigaciones del docente sobresalen avances en tecnología de alimentos, como el uso de las propiedades del suero de leche, tilapia, piña, para el desarrollo de alimentos nutraceúticos y el desarrollo de materiales biodegradables como biocompuestos y biopelículas, los cuales han tenido un impacto significativo en los ámbitos en áreas como alimentos, biomédica y ambiental.
El Claustro Doctoral Honoris Causa cuenta con representación en países como México, Argentina, Bolivia, Costa Rica, Ecuador, Estados Unidos, Egipto, Perú, Belice, Japón, Nigeria, Emiratos Árabes Unidos, Chile, Colombia, Cuba, España, Italia, República Dominicana, Venezuela, Guatemala, Gran Bretaña y Francia.
Entre las instituciones que respaldan este reconocimiento se encuentran la Escuela Internacional de Negocios Salamanca (España), Universidad de Aquino (Bolivia), Academia Nacional de Historia (Ecuador), Internacional Selper-Capituli (Cuba), Aicteh-Valencia (España), Era Red Latinoamericana (Colombia), la Universidad del Norte de Tamaulipas, el Colegio de Empresarios Excellentia Fervic, Iesen Durango y el Consejo Nacional de Egresados del Instituto Politécnico Nacional, entre otras.