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Raúl, retirado de la Fuerza Aérea Mexicana, se quedó a vivir en Hermosillo y con sus Tacos de Canasta “El Huracán”, hoy atienden desde casa

Astrid Arellano

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“¿Esa canasta es un adorno para la casa?”, le preguntó Ana Rosa a Raúl, que recién llegaba a Hermosillo después de un viaje a la Ciudad de México. Él tenía poco de haberse retirado de la Fuerza Aérea Méxicana y ella, al cuidado de sus dos hijas y trabajando en una empresa de cosméticos, no sabía que su esposo había vuelto a casa con una idea.

Raúl Ayala, de 53 años y originario de la Ciudad de México, fue capitán primero de electrónica de aviación. Se retiró a los 39 cuando, después de 24 años de servicio y de vivir itinerante -solo o acompañado de su esposa e hijas- por varias ciudades de México, no quiso separarse de nuevo de su familia que, esta vez, le rogaba permanecer juntos en Hermosillo, donde ya llevaban tres años.

Y él, encantado por la tranquilidad de la capital, también estaba convencido de que le gustaba para quedarse. Así que viajó solo, por última vez, a Chihuahua, donde solicitó su retiro y volvió a la ciudad donde ya lleva 19 años.

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Raúl se considera una persona que no sabe estar quieta: “Soy hiperactivo”, dice, y por eso le pusieron el apodo de “Huracán”, mismo nombre con el que bautizó al negocio de tacos de canasta que se atrevió a fundar luego del viaje que hizo a su ciudad natal.

“Mi mamá se puso enferma y yo me fui un mes a cuidarla”, narró el militar, “yo le conté a mi papá que quería poner un negocio y me apoyó, pero a mi esposa no le había comentado nada. Pedí las recetas y llegué a Hermosillo con una canasta. Yo le comenté a ella hasta que llegué”.

Era el 2008 cuando Raúl empezó a vender tacos con un par de mesas, una sombrilla y la canasta. Ana Rosa comenzó junto con él pero, con el tiempo, y al ver que a su esposo no le alcanzaban las manos para atender el trabajo y a la clientela, ella renunció a la empresa donde fue directora y se dedicó al negocio familiar que, eventualmente, evolucionó a una carreta grande.

Ahora la taquería funciona gracias a la familia completa: la pareja de esposos, sus hijas Nayeli y Ana Karen, y el nieto de nueve años quien ayuda repartiendo sodas y dulces a los clientes. Si no fuera por la unión de su familia, dijo Raúl, el negocio no habría sido posible. En Sonora, solo se tienen a ellos mismos.

 

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“Veníamos de Guadalajara, que es una ciudad más movida y, la verdad, Hermosillo es otro mundo”, dijo Raúl, “la gente es tranquila, todo queda muy cerca, había mucha paz y tranquilidad cuando llegamos hace 19 años; al calor, eso sí, tuvimos que acoplarnos. A mis hijas las recibieron muy bien en la escuela, todo era muy bonito y estábamos muy contentos”.

Los tacos de canasta de la familia Ayala fueron los primeros en su tipo en llegar a Hermosillo y sus primeros clientes fueron hermosillenses que alguna vez vivieron en el otrora Distrito Federal como estudiantes o empleados.

“La gente llegaba y nos decía que eran los que comían en sus tiempos de ‘estudihambres’”, se ríe, “porque son muy baratos y con eso se mantenían. Aquí le gustaron mucho a la gente”.

A diario, Raúl y Ana se despiertan a las tres de la mañana para iniciar la preparación de los tacos. La cocina de su casa se inunda del olor a salsas y guisos antes de empezar a acomodarlos en las canastas: todos ordenados por sabores. Cuando están sudados por el vapor, empacan los pedidos que recibieron el día anterior y empiezan las entregas.

Su menú consta de siete rellenos diferentes: chicharrón prensado, cochinita, carnitas, pechuga de pollo bañada en mole rojo y verde estilo Puebla, además de papa y frijol.

Los viernes y sábados, ofrecen carnes en su jugo estilo Guadalajara -la ciudad de origen de Ana Rosa- preparadas con diezmillo en salsa verde, frijoles y tocino, acompañadas de tortillas de maíz, salsa de chile de árbol y verdura picada.

Publicado por Tacos de Canasta “Huracan” en Viernes, 10 de julio de 2020

Nayeli, de 22 años e hija de la pareja, estudió gastronomía y, desde que se graduó, ha trabajado en la Ciudad de México y en Hermosillo en diversos proyectos, pero siempre y aún en sus tiempos de estudiante, apoyó a sus papás en la taquería, labor en la que actualmente continúa.

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“A mí siempre me ha gustado, desde chica, acompañar a mis papás con los taquitos”, contó Nayeli, “estudié gastronomía porque siempre me ha gustado la cocina y ahorita estoy de lleno en el negocio: nos divertimos mucho y queremos hacer que crezca, que sea algo más grande”.

Pero con la contingencia por COVID-19, la carreta del “Huracán”, se quedó guardada. Por seguridad de la familia y de sus clientes, decidieron continuar con la venta de tacos de canasta desde casa, con el servicio a domicilio, actividad con la que han tenido éxito.

La joven agregó que la contingencia los obligó a adecuarse para acatar los protocolos sanitarios, además de introducir la modalidad de servicio a domicilio.

“Tuvimos que adaptar todas las medidas de higiene, metimos el servicio a domicilio y mucha gente nos ha apoyado con toda la situación: nos ha seguido pidiendo taquitos, hemos puesto promociones y la ayuda ha sido mutua”, sostuvo.

Por ejemplo, ofrecen a sus clientes 10 tacos de regalo -cinco de frijol y cinco de papa- en la compra de 30 piezas o más. También, el servicio a domicilio es gratuito, sin mínimo de compra ni área de reparto limitada: puedes comprar una orden de tacos y te la llevan hasta tu casa sin costo.

Solo basta con hacer el pedido vía WhatsApp un día antes y tus tacos llegarán entre las 8 y las 11 de la mañana siguiente, en el horario que se acuerde por mensaje.

“El Huracán”agregó que las promociones y el servicio a domicilio tienen que ver con el agradecimiento a sus clientes y una forma de solidaridad en tiempos complicados para todos.

“Para agradecer a la gente que nos está comprando, ya tenemos tres meses anunciando el regalo de los 10 tacos y el servicio a domicilio gratis a todo Hermosillo”, dijo, “así pidan cinco tacos hasta la Nuevo Hermosillo o a la salida a Nogales, los llevamos; es un gran apoyo el que nos dan y nosotros también a ellos. Creo que, en estos tiempos, tenemos que ser recíprocos, consentirlos y darles buen servicio para que estén contentos, porque, gracias a ellos, nuestro negocio se ha mantenido”.

Los pedidos se reciben vía WhatsApp al (662) 107-9098 con entregas de lunes a sábado entre las 8:00 y las 11:00 horas. También puedes encontrar a los Tacos de Canasta Huracán en Facebook e Instagram.

COMENTARIOS

2 Comentarios

  • Beto Loz dice:

    Historias de exito que inspiran a ser mejores personas y que no todo esta perdido para la humanidad.

  • GAUDENCIO TREJO dice:

    CMTE. Raul es usted un ejemplo de lucha ante la adversidad. Le envío un respetuoso saludo a Usted y a su apreciable familia.

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