-Anuncio-
jueves, diciembre 25, 2025

Expertas de la UNAM desarrollan refresco y leche nutritivos; son origen vegetal y tienen insumos nacionales

Noticias México

EEUU alerta a sus ciudadanos en México por aumento del crimen en temporada navideña

La Embajada de Estados Unidos en México difundió este martes una serie de “recomendaciones básicas de seguridad” dirigidas a...

¿Cuánto costará el pasaporte mexicano en 2026? Esto es lo que prevé la SRE

El pasaporte mexicano es uno de los documentos oficiales más solicitados, especialmente durante las temporadas vacacionales. Cada año, el...

Colapsa espectacular de tienda Waldo’s sobre vehículos en Tijuana; sucursal había sido clausurada tras tragedia en Hermosillo

La tarde del 24 de diciembre, un espectacular perteneciente a la tienda Waldo’s, ubicada en la colonia Soler, se...
-Anuncio-
- Advertisement -

Ciudad de México, 15 de abril (SinEmbargo).- Como una opción nutritiva a los refrescos y productos lácteos comerciales, dos bebidas de origen vegetal creadas a base de alimentos nacionales son elaboradas por investigadoras de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán, informó la Universidad Nacional Autónoma de México a través de un comunicado.

“Trabajamos con el rescate de insumos que se consumen poco o han sido desaprovechados porque se desconocen. Entre ellos están las cactáceas como el garambullo, un fruto conocido en las zonas semiáridas de México, como Hidalgo, Querétaro, Puebla, Guanajuato y San Luis Potosí”, declaró al medio universitario la titular del Laboratorio Postcosecha de Productos Vegetales en la FES Cuautitlán, María Andrea Trejo Márquez.

El garambullo “es nutritivo y puede ser una opción para el desarrollo de nuevos productos a partir de alimentos cultivados en México que se deben revalorizar, porque comienzan a desaparecer por su bajo consumo”, ahondó.

De acuerdo con la experta, además de ser una fuente de antioxidantes, la cactácea es rica en vitamina C. “El garambullo tiene casi tanta vitamina C como una naranja”, indicó.

Para la producción de la bebida, la investigadora realizó un tratamiento especial de limpieza y desinfección con tecnologías como la ozonificación para combatir los patógenos sin afectar las propiedades nutricionales del insumo.

Luego de obtener la pulpa, la bebida es endulzada con miel agave y se vuelve gaseosa con un agregado de carbonato.

Hasta el momento, la bebida ha obtenido resultados positivos en sus primeras pruebas de consumo en etapa experimental.

Además del garambullo, Selene Pascual Bustamante, colaboradora de Trejo Márquez, trabaja en una bebida de leche vegetal a base de garbanzo.

Dicha leguminosa también contiene un alto valor nutricional y su consumo es bueno para la salud intestinal, combatir los niveles de colesterol alto y controlar la glucosa.

“El mercado de bebidas vegetales se ha incrementado en los últimos años hasta en un 14 por ciento, tanto por las nuevas tendencias de consumo de personas vegetarianas o intolerantes a la lactosa, como por los que rechazan la leche de vaca. Es una alternativa de consumo que tiene un menor costo comparado con la soya”, indicó.

Para su elaboración, el garbanzo es remojado con ultrasonido que acelera el proceso convencional de 48 a una hora. Posteriormente, se lleva a cabo una extracción con agua, así como una segunda aplicación de ultrasonido para conseguir un resultado similar a la pasteurización térmica. Finalmente, se realiza la molienda.

Bajo dichos parámetros, la bebida resultante no está tan sedimentada y no se degrada el color, explicó la experta.

Este producto también se encuentra en etapa de experimentación.

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

Colapsa espectacular de tienda Waldo’s sobre vehículos en Tijuana; sucursal había sido clausurada tras tragedia en Hermosillo

La tarde del 24 de diciembre, un espectacular perteneciente a la tienda Waldo’s, ubicada en la colonia Soler, se...

Fallece Dionisio Uribe Álvarez, figura histórica del ciclismo mexicano

Este martes 23 de diciembre falleció en la Ciudad de México Dionisio Uribe Álvarez, reconocido ciclista mexicano que destacó...

¿Te toca laborar el 25 de diciembre? Esto es lo que deben pagarte por ley

Laborar durante las fechas decembrinas tiene implicaciones específicas en materia salarial, particularmente el 25 de diciembre, día que la...

Justicia de EEUU recibe más de un millón de nuevos archivos ligados al caso Epstein

El Departamento de Justicia de Estados Unidos informó que recibió recientemente cerca de un millón de documentos adicionales presuntamente...

Caso Waldo’s: Detienen a 7 personas, hay 18 órdenes de aprehensión pendientes; empresa será imputada este 24 de diciembre, confirma Fiscalía

Hermosillo, Sonora.- Siete personas han sido detenidas y otras 18 cuentan con órdenes de aprehensión vigentes como parte de...
-Anuncio-