Hermosillo, Sonora.- Para apoyar y fortalecer la producción de bacanora en Sonora, proponen venderlas licencias de alcohol a 12 mil pesos a pequeños restaurantes y comercios.
En entrevista para Proyecto Puente, el presidente de la Aceleradora Empresarial Conexión, Omar Guillén, y la presidenta de la delegación Sur de Sonora de Canacintra, Adriana Torres, detallaron esta iniciativa de reforma con la que se busca rescatar las tradiciones sonorenses y proteger a los productores del estado.
Al respecto, Adriana Torres apuntó que esta iniciativa propone modificar seis leyes para fortalecer la industria del bacanora.
“Se modifican para fortalecer la producción del bacanora a través de la comercialización. Hay leyes como la de alcoholes y en ellas la idea es que podamos rescatar las tradiciones y proteger a nuestros productores en denominación de origen”, dijo.
Por su parte, Omar Guillén señaló que con la oferta de licencias de alcoholes a 12 mil pesos los pequeños restaurantes y diversos comercios podrían vender bacanora y competir con tiendas de conveniencia que cuentan con un amplio mercado.
“Buscamos hacerle competencia a esas más de mil 100 tiendas de conveniencia que venden tequila, whisky, cerveza, que es un muro muy alto para el bacanora (…) Se trata de un pacto entre el gobierno de Sonora y con el pequeño restaurantero, y decirle: ‘si vendes los productos típicos regionales, yo te daré una licencia [de alcoholes] no mayor a 10-12 mil pesos, con la condición de que los promuevas’”, mencionó.