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sábado, noviembre 23, 2024

México a través de los tacos: conoce la gran variedad de este platillo

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La gastronomía mexicana tiene una variedad inimaginable de combinaciones. Tanto dulces como saladas, son infinitas las formas en la que los mexicanos expresamos nuestra identidad a través de la comida y una de las creaciones más conocidas, que hasta podría ser el platillo insignia del país, es el taco, pero ¿te has preguntado sobre todos los tipos de tacos en México?

Ya conocemos la historia sobre el origen de tan afamado elemento: la forma en la que las mujeres de una forma práctica enviaban comida a sus familiares, fue lo que dio inicio a este sinfín de rellenos para los tacos.

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(Imagen: @LinksGeo/Twitter)

Nos queda claro que el rey dentro de la gastronomía mexicana es el maíz, ya que es la base de toda nuestra cocina, y de una forma directa o no, está siempre presente en nuestras mesas, y aunque es la base del gran protagonista mexicano, no en todo México se prefiere la tortilla de maíz.

Por ello, el día de hoy, con motivo del Día Internacional del Taco, vamos a desmenuzar toda esta información para que conozcas la variedad de tacos que hay en México, la cual es inmensa y hay que irla conociendo (y sobre todo probando) de poco en poco.

¿Cuáles son los tipos de tacos en México?

La verdad es que si nos pusiéramos a buscar todos y cada uno de los tacos que habitan en cada rincón de nuestro país, seguro no terminaríamos, pero te dejamos los más sobresalientes de cada estado:

Tacos acorazados: Originarios del Estado de Morelos, la forma original de prepararlos era con doble tortilla, arroz y dos huevos duros. En la actualidad se han combinado con muchos otros rellenos, pero siempre respetando la base de usar arroz. Se les llama tacos acorazados, por la doble tortilla que utilizan: una arriba para proteger y otra como base, de acuerdo a la Secretaría de Agricultura.

Los tacos acorazados, garnachera morelense - La Ruta de la Garnacha
Taco acorazado. (Foto: Internet)

Tacos de cochinita: Originarios de Yucatán, estos tacos actualmente se encuentran presentes a lo largo y ancho del país. La particularidad de estos tacos, además del método de cocción de la carne, es la salsa tan particular que baña a la proteína. Una salsa con achiote, jugo de naranja agria y especias, conforman tan espectacular combinación. Sin duda, son un ejemplo increíble de la cultura maya.

Tacos de marlín: Este particular taco encanta a todos por el juego de texturas que hay en su interior; lo delicioso del marlín desmenuzado y la increíble mezcla del resto de los ingredientes hace que se vuelva irresistible para todos aquellos amantes del pescado. Nacieron en Baja California sur, una zona conocida por se productora de mariscos y pescados, incluso se dice que los Cabos es la capital mundial del marlín, así que solamente imagina ese increíble sabor con tal calidad.

Tacos de pescado: ¡De Ensenada y para todo el mundo! Estos pescaditos rebozados y fritos son ya un ícono entre los platillos de ese estado, ya que los complementos de este taco. Cambian mucho respecto a los del centro del país. Pueden llevar mayonesa, salsas, col rallada y hasta salsa de soya, para conformar la identidad de este taco.

Taco gobernador: Se dice que en la década de los ochentas, en un restaurante en Mazatlán, Sinaloa, nacieron estos tan populares tacos y que la improvisación fue la mejor arma para la preparación de estos taquitos con camarones.

Taco Gobernador. (Foto: Cocina Vital)

Tacos de suadero: Favorito de muchos capitalinos y ¿cómo no iba a serlo?, si esta deliciosa carnita se cuece durante mucho tiempo en una choricera. Ahí comparte cuerpo y alma con otros productos, como el chorizo/longaniza y tripa.

Tacos de tripa: El origen de este taco sigue siendo una incógnita, pues bien a bien no se podría confirmar el lugar exacto de su creación, lo que sí es que entre los capitalinos existe un cariño muy particular por el taco de tripa. Como muchas de las creaciones dentro de la gastronomía mexicana, nace de buscarle un segundo uso a lo que las personas mejor posicionadas consideraban un deshecho: las vísceras de la res.

Tacos de cabeza o tacos sudados: Hechos con cabeza de res, cocinada al vapor, son originarios de la región del Bajío. Para el armado del taco se calientan las tortillas también al vapor y se cubren con un plástico para que suden. Estos tacos son originarios de la capital del país, aunque el creador de este plato fue un hombre originario de Jalisco. Esto según el libro “Santiaguito de Velázquez: la microhistoria de un pueblo de Jalisco”.

Tacos de cochinada: Imagínate que lo doradito, rico y grasoso de todo lo que hay en una choricera te lo sirvan en un taco, bueno, pues justo así es como nace este manjar. En la Ciudad de México, ocurre el origen de la idea de aderezar los tacos con todo esto que se queda al fondo al momento de cocinar la carne, para darle una textura crujiente y con más sabor a los taquitos de suadero, longaniza o campechanos.

Tacos de cochinada: Narvarte, CDMX, Tacos Beto, dónde están
Tacos de cochinada. (Foto: Internet)

Tacos de lengua: Contienen lengua de res, la cual es cocinada en dos tiempos: primero con hierbas de olor, ajo y cebolla, para después desprenderle la piel y rebanarla para freírla. Los tacos de lengua forman parte del grupo de los ‘tacos de cabeza’, y los tacos de lengua son la parte más cara. Muy populares tanto en la CDMX y en el Estado de México.

Tacos al pastor: El rey de reyes en el mundo del taco. Esta es una de las variedades más queridas por los mexicanos. Se dice que nació en el estado de Puebla, pues la receta es similar a la de los “shawarmas” (que es una receta israelí de carne y pan pita). Esta delicia se fue adaptando a los ingredientes y costumbres mexicanas, para terminar hecha de carne de cerdo bañada en un adobo, cocinada en el clásico trompo y servida sobre una tortilla de maíz.

Tacos de canasta: Característico por su sabor, precio y presentación, son transportados por las calles de la ciudad en la particular canasta forrada con plástico azul y cubierta de papel, en donde los tacos son acomodados uno sobre otro y bañados con un adobo de aceite. Son tapados con el mismo papel y plástico para hacerlos sudar y tenerlos listos para su venta. Son originarios del estado de Tlaxcala, en el municipio de San Vicente. Los rellenos más populares de este taco son: Chicharrón, frijol, papa y adobo.

Tacos de asada: Originarios del norte del país, pues es en este territorio donde se cría al mejor ganado y por ende, la carne sabe mejor. En esta zona, contrario a otro lugares de la República, se suelen consumir en tortilla de harina. Para hacerlos se cocinan distintas partes de la res sobre las brasas del carbón, lo cual aporta un sabor inconfundible a la carne.

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Taco de asada de Sonora. (Foto: Internet)

Tacos de carnitas: Las carnitas son un platillo originario de Quiroga, Michoacán. Son hechas tradicionalmente en cazo de cobre, aquí se utilizan todas las partes del cerdo. Son sumergidas en manteca de cerdo y ahí se cocinan lentamente durante horas. Se suelen acompañar de cilantro y cebolla, y al ser populares en diversas partes del país, cada lugar tiene una salsa en particular.

Tacos dorados: Originarios de Sinaloa, el relleno es variado, pues se consumen tanto de pollo, res, cerdo, queso, frijoles y hasta verduras. Estos a diferencia de las flautas, se doblan únicamente y no se enrollan; son fritos en abundante aceite y se acompañan con lechuga, crema, queso y salsas de mesa.

Tacos de barbacoa: La barbacoa es una carne puesta sobre una rejilla cocida en un hoyo en la tierra que se cubre con pencas de maguey, los jugos de la carne van cayendo de poco en poco y crean un caldo delicioso que complementa los tacos. Para hacerlos solo se necesita un par de tortillas y un poco de la carne, la cual después de tantas horas de cocción, es tan suave que se deshebra sola. Actualmente, la más popular es la barbacoa del estado de Hidalgo, uno de los estados donde se realiza este platillo con gran tradición.

Tacos de langosta: Desde Puerto Nuevo, Baja California, estos tacos se preparan en una tortilla de harina (muchas veces suele ser de un tamaño mucho mayor al tradicional), con la deliciosa cola de langosta cocinada a la plancha y bañada en mantequilla. Se suelen acompañar con distintas guarniciones, como arroz o frijoles bayos.

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Taco/burro de langosta. (Foto: Israel Pavón/Pinterest)

Tacos de cecina: La cecina es esta carne de res que se ha salado y secado; se realiza con el lomo o piernas de la res, después es asada y consumida en tacos. Es originaria de Yecapixtla, Morelos, y suele acompañarse con una gran variedad de guarniciones y salsas, pero lo realmente irresistible es el sabor tan particular de su carne.

Tacos zarandeados: Hechos con pescado zarandeado, típico del estado de Nayarit. Para hacerlo, se cocina directamente sobre una rejilla y a las brasas. Previamente, ha sido bañado con una salsa hecha con achiote. Esta cocción hace que el pescado quede jugoso y con el sabor increíble que le dejan las brasas.

Tacos de cabrito: El noreste del país no nos podía quedar mal con los tacos, pues una de las joyas de Monterrey es el cabrito, el cual es una cría de chivo o cabra, que debe tener menos de 6 meses de vida. El cabrito es abierto en su totalidad y se cocina sobre el carbón dando vueltas constantes. Después de varias horas, la carne queda perfectamente jugosa y cocida, lista para degustarse en una deliciosa tortilla recién hecha.

Tacos de birria: Una joya de los altos de Jalisco, hecha en horno con una cocción lenta y deliciosa que hace que la carne de chivo, borrego o res tenga una suavidad insuperable y que sea la perfecta mezcla con el consomé que lo acompaña. Estos tacos suelen servirse con tortillas de maíz suaves, pero actualmente se ha diversificado tanto que podemos ver creaciones como las flautas de birria o las ‘quesabirrias’, como una opción más.

▷ Tacos de barbacoa estilo Guadalajara 【Recetas 2021】
Taco de birria. (Foto: Internet)

Sin duda alguna, esta lista no ha terminado, y es que son tantos y tan diversos los tipos de tacos en México, que no hay manera de concluir. Sin miedo a equivocarnos, existen miles de tacos más en cada rincón de nuestro país, listos para ser descubiertos y degustados por todos. ¡Cuéntanos! ¿Qué tacos nos hacen falta? ¿Cuál es tu favorito?

Con información de Cocina Delirante

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