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miércoles, abril 24, 2024

Los 50 mejores restaurantes de México

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Este año presentamos nuestra esperada lista con más retos que nunca. Un recorrido lleno de sabor por toda la República Mexicana. Las grandes cocinas, los grandes chefs, los productos que alcanzan la excelencia. Una guía que despierta el apetito y nos escolta todo el año. Una cuidada selección respaldada por un riguroso jurado de expertos conocedores y sibaritas.
En este viaje nos acompaña Volvo, cuyos valores siempre han sido la defensa del medio ambiente. Ahora presenta su nueva gama Volvo Recharge con etiqueta cero emisiones. Vehículos híbridos enchufables que ofrecen lo mejor de los dos mundos, el eléctrico y el de combustión, con modelos como lo son S60, S90, V60, XC 40, XC60 y XC90.
Bienvenidos a nuestra ruta por el paraíso gastronómico de México.
EL GUSTO ES NUESTRO
Agua y sal
La energía que su chef, Rodrigo Estrada, le da no solo para mejorar cada temporada su menú, siempre mirando al mar, también para crear un nuevo restaurante al que auguramos mucho éxito Yemanyá, donde también apuesta por la cocina del mar. Agua y sal ha hecho un esfuerzo enorme en tiempos de pandemia por seguir cerca de sus clientes, y sus ceviches, arroces con marisco y recetas con pulpo o atún no han dejado de acompañar a sus seguidores. Ca- lidad, frescura y pasión definen esta cocina donde el ceviche es la estrella, pero otros en su carta merecen el protagonismo. aguaysal.com. mx
Aitana
Cuatro años de éxito del chef Alberto Ituarte. Al frente Víctor Morales, que ha sabido unir la inspiración mediterránea con el producto de los mares de México. Menú cosmopolita: Rollo maki de salmón japonés, con salmón noruego, sopa de lentejas con jamón Ibérico, tacos de pulpo, lechón o rib eye, pescado estilo Veracruz, arroz negro con calamares baby, fetuccini fresco de camarón. Una cocina variada, atractiva y elegante que ha merecido el re- conocimiento del mundo del interiorismo y la arquitectura. Decoración impecable en una atmósfera cálida donde los platillos no defraudan. aitanarestaurante.com
Alcalde (GUADALAJARA)
Un templo al sabor, donde el producto se respeta cada temporada y alcanza platillos extraordinarios. Es una cocina franca, sin- cera y auténtica. Ya está en la lista de los mejores restaurantes de América Latina. El chef Ruano, con experiencia en los mejo- res restaurantes del País Vasco, Cataluña y Dinamarca, Mugaritz, Celler de Can Roca y Noma. Cocina abierta con aguachile, tata- ki, pescado con mantequilla de habanero, pato con recado negro y carta de postres infalibles. Mixología y vinos completan su propuesta y hacen de este restaurante parada obligada en Guadalajara. alcalde.com.mx
Alfonsina (OAXACA)
Nueva incorporación a esta guía. Pequeño restaurante en Oaxaca que une en pro- yecto a madre e hijo. Elvia León aprendió a cocinar en la Mixteca oaxaqueña y su hijo Jorge León empezó lavando trastes en el restaurante Casa Oaxaca. El sitio newworlder.com lo declaró el restaurante del año en 2018 y ha merecido el interés de Enrique Olvera. El chef Jorge fue el responsable del “Mole madre” de Pujol, donde trabajó seis años. El restaurante ha sido comparado con Mugaritz. Champiño- nes, tomates, cebollas, tortillas de maíz, se elevan a las alturas en un menú de cinco tiempos Instagram @cocinan
Amaranta (TOLUCA)
Pablo Salas continúa año tras año suman- do innovación y calidad. Un proyecto fami- liar con aplauso universal. Este rincón de Toluca ya es un lugar de peregrinaje para los amantes de la alta cocina. Comida orgá- nica con plantas, vegetales, frutos y flores que cultiva en su propio huerto. Salas es un chef comprometido con las raíces de cocina mexicana, y en especial del Estado de México. Su menú degustación cambia cada dos meses. Camote rostizado, taco de rib eye, calabaza y chilacayote, trucha salmonada, producto fresco y de la tierra desfilan por su cocina excelente. amarantarestaurante.com
Au Pied De Cochon
Una leyenda que llegó a México hace más de 19 años y mantiene muy alto el pabellón de la cocina francesa. Abierto 24 horas, es parte de sus señas de identi- dad, a imagen y semejanza de la taberna francesa que sedujo a los parisinos en el corazón de Les Halles. Aquí disfrutamos de la tradicional sopa de cebolla, cro- quetas de roquefort, confit de pato, foie- gras, caracoles de borgoña. Una cocina prestigiosa que se acompaña de una rica oferta de vinos que viven en la bodega más grande del América Latina, la del hotel Presidente Intercontinental. aupieddecochon.rest
Carmela y sal
Fiel a sus raíces, Tabasco y a su pasión: la música, Gaby Ruíz ha hecho una cocina generosa y con valores de calidad. Su menú es como un concierto, donde asis- timos al preludio, interludio y clímax. Sin duda es una de las grandes representan- tes del talento femenino en la cocina que ya es protagonista en el mundo entero. Durante la pandemia hizo un gran es- fuerzo por seguir ofreciendo platillos más allá de su restaurante y sigue renovando su carta ahora con tiradito de atún con chicharrón, espectacular chamorro y el platillo favorito de la chef: “zanahoria fea”, que está precioso. carmelaysal.mx
Casa Merlos
Cocina noble y llena de raíces, cocina po- blana en su esencia donde el mole es pro- tagonista, pero con otros muchos platillos brillantes. Dos generaciones de tradición y buen hacer. Cocina tradicional con nota sobresaliente, con Lucila Molina de Merlos como una de las grandes guardianas del tesoro de las salsas. Pipián verde, chiles en nogada, chalupas poblanas, tinga, papas con chorizo, mole en sus mejores expre- siones y la posibilidad de llevarnos estas joyas a casa con su servicio de buffet de cazuelas. Comida que emociona con algunas recetas del siglo XVIII. casamerlos.com
Casa Oaxaca (OAXACA)
Al frente Alejandro Ruíz, un promotor y vigilante de la biodiversidad de huerta y fauna del campo. La cocina del siglo XXI mira a las raíces y este restaurante que está en una de las capitales donde em- pezó la revolución de la cocina mexicana, ha sido pionero. El espacio es un ritmo de luces, sabores, aromas de romero, hoja santa, que despierta los sentidos. Pescado y marisco, venado y cordero, con granada, hoja santa y hierbas aromáticas que llena su carta: tostada de insectos, pesca del día con mermelada de tomate, mole negro con guajolote, platos de pescado. casaoaxacaelrestaurante.com
Cascabel
La chef inagotable Lula Martín del Campo, es una gran defensora del huerto y la co- cina mexicana en su esencia, con valentía ubicó su restaurante en el corazón de San- ta Fe, para proponer su recetario honesto. En el universo de grandes oficinas y cor- porativos se hizo un hueco su menú can- tinero, los tlacoyos en salsa verde, gorditas petroleras, sopecitos de lengua, quesadi- llas de quelites. Lula inquieta ya prepara la apertura de otro restaurante que sin duda dará que hablar. El nombre del lugar tiene que ver con el sabor del chile cascabel y el sonido de los danzantes. restaurantecascabel.com
Cocina de Autor (QUINTANA ROO)
El Grand Velas Riviera Maya ofrece una cocina experimental y de vanguardia que iniciaron Mikel Alonso y Bruno Oteiza. Para ejecutar su gastronomía, Nahúm Velasco es el encargado de ensalzar una carta llena de creatividad, presentación exquisita y equilibrio. Nahúm, formado en la Ciudad de México, estuvo en Dinamarca, España y en Miami en Passión, que dirige Martín Berasategui. Finalmente en este altar del buen comer que navega a toda vela. Viru- tas de foie gras, camarón con miel, pesca del día con aroma de Yucatán. rivieramaya.grandvelas.com
Comal (BAJA CALIFORNIA)
En San José del Cabo, frente al mar de Cortés, el restaurante rinde tributo a la cocina del mar con una experiencia úni- ca, por obra y gracia del gran chef Yvan Mucharraz, con experiencia en las presti- giosas cocinas de Juan Marí Arzak y Joël Robuchon. El restaurante se ubica dentro del hotel Chileno Bay Resort. Pulpo a las brasas con salsa verde y tiradito de totoa- ba, atún adobado, pargo, costilla con caldo de cacao, barbacoa de carne Wagyu. Una excelencia que se multiplica con la gran carta de vinos y una gran propuesta de cócteles, imaginen eso y el mar de Cortés frente a su mesa. aubergeresorts.com
Contramar
Más de dos décadas siendo la costa ma- rina de la Ciudad de México. A su puerto llegan pescados y mariscos de la mejor calidad y los ofrecen en la mesa, con un gran servicio, de una manera sencilla y con buen gusto. Sus tostadas de atún, pulpo a las brasas, pescado a la talla, salpi- cón de pescado, tacos de camarón, pes- cadillas, quesadillas son una fiesta para los que aman los frutos del mar. Un ambiente acogedor perfecto para reunirse con la familia o amigos. Buenos postres como el pastel de merengue con fresa y que, sin duda, es el favorito de muchos. contramar.com.mx
Criollo (OAXACA)
Un restaurante su misura, algo a medida donde participaron los chefs Luis Arellano, Enrique Olvera y el prestigioso arquitecto Javier Sánchez. Un espacio en el centro de Oaxaca, donde el comensal entra por la cocina entre el humo de las tortillas y el co- mal, una experiencia genuina, en una casa especial, que tiene aires de casa colonial y en la mesa nos esperan manjares del cora- zón de México. En su carta están las costas de Oaxaca, los valles y la sierra. El chef Arellano cambia de carta todos los días, sin duda uno de los locales que ha convertido Oaxaca en capital gastronómica. criollo.mx
Chapulín
Situado dentro del Hotel Presidente Inter- continental, al lado de una de las mejores cavas de América Latina, su cocina es embajada de la gastronomía de México para cuantos viajeros llegan a la zona ho- telera de Polanco. Su chef Josefina López Méndez vela por reflejar la variedad de la cocina mexicana patrimonio de la huma- nidad. Nos recibe con guacamole extraor- dinario, los chapulines con ajo y chile o flor de calabaza rellena. Desde la mañana, con sus desayunos hasta la noche, la bandera de la cocina mexicana ondea con éxito en este restaurante.
chapulin.rest
Deckman ́s
(BAJA CALIFORNIA)
Las brasas ahora se llenan de estrellas Michelin, y su parrilla es majestuosa. Con una trayectoria cosmopolita, nacido en Georgia, se formó en Europa con el míti- co Paul Bocuse. Se instaló en el Valle de Guadalupe, y su cocina al aire libre nos garantiza ausencia de virus y presencia de proteínas. Con espacio para hornos, brase- ros, parrillas y fuego de leña. El chef Drew Deckman ofrece su homenaje particular a la cocina de Baja California y a los buenos ingredientes de la tierra que le ha recibi- do. Ostiones y codornices conviven en su carta. deckmans.com
Dulce Patria
Martha Ortiz llena su cocina de color
y la convierte en tributo a las raíces de México en todos los sentidos: sabor, recetas, flores, plantas, colores. Dulce Patria nos invita a degustar maravillosos ceviches, tostadas, guisados coloridos, gaseosas mexicanas, aguas frescas coronadas con flores, gelatinas decora- tivas, panes con especias. El empuje y la alegría de Martha está en todos los rin- cones del restaurante, en la decoración, el carrito de paletas heladas, los arreglos florales y la fantasía en las presentacio- nes emplatadas.
marthaortiz.mx
Ekilore
En Euskera quiere decir girasol, y como
la flor, el restaurante que ya figuraba en nuestra lista, se ha girado hacia la zona
de Polanco, donde estaba el antiguo NOSO, en Masaryk. La llegada de Pablo San Román a Polanco ha sido aplaudida hasta en tiempos de pandemia, pues sus platillos a domicilio, txipirones en su tinta, arroz de verdura, cocido, pescado al estilo Getaria han arrasado en el confinamiento. Un homenaje a los asadores vascos, a las sidrerías y sobre todo al producto, ya sea carne, pescado o verdura, sin olvidar ricos postres como su pastel de queso, también de inspiración vasca. ekilore.mx
El Huerto
Es la propuesta de cocina de campo de
El Palacio de Hierro, cada vez a un más alto nivel gastronómico en sus diferentes centros. Claudio Hall, pionero en raw food y comida saludable, propone manjares de libre pastoreo, productos orgánicos, menú libre de gluten y cultivos agroecológicos. No es un restaurante solo para veganos, es un lugar de comida sana, sin sensación de dietas o falta de sabores. Riqueza en texturas, una nueva lectura de comida sana. Todo un ejemplo que marca tenden- cia en una gastronomía que vela por la salud, que busca la trazabilidad. palaciodehierro.com
El mural de los poblanos (PUEBLA)
Un lugar de referencia que encumbra la cocina prestigiosa de Puebla. Santuario de los chiles en nogada y lugar mágico para el mole poblano es, quizás, el ingrediente por excelencia que bien vale la pena verse reflejado en recetas tradicionales que incluyen productos del mar y la sierra. Variada carta de “chanclas”–pan adobado–, chile ancho relleno de queso, filete barroco o róbalo poblano crean un festín en home- naje a Puebla y su cultura. Tradición que respeta, junto al histórico mural, la mágica huerta de Puebla y sus campos. elmuraldelospoblanos.com
Eloise Chic Cusine
Sabor francés consagrado en la Ciudad de México, con más de diez años de éxitos y recetas. Acompaña su carta la sabiduría de la sommelier Laura Santan- der. Caracoles, sopa de cebolla, el éxito ha tenido sabrosos herederos como Loretta o Margaret, una mirada chic a la cocina. Detrás de todo, el chef Abel Hernández que no cesa de investigar en el recetario, salsas francesas, magret, mejillones, un paseo delicioso por lo mejor de la repú- blica francesa, a la que Abel sabe darle el acento adecuado. Crème brûlée de foie gras algo para recordar.
eloise.rest
Emilia
Una feliz novedad en la Ciudad de Méxi- co que nació en la colonia Cuauhtémoc y que pronto tendrá una nueva loca- ción. Su chef, Lucho Martínez, brilló con su trabajo en Quintonil y Máximo Bistrot hace una propuesta personal original y elegante. Mezcla exquisita de cocinas mexicana, estadounidense, japonesa y francesa. Un menú a medida, con una elegancia poco usual y equilibrio en sus platillos, además de una atención perso- nalizada. Algas, calabaza, erizo, cebolla, cordero, lobina, cocina de producto. Restaurante de altura. EMrestaurante.com
Fauna (BAJA CALIFORNIA)
“Creamos con lo que está al alcance”
una máxima sencilla pero rotunda, para un restaurante que se ha elevado a lo más alto, dedicado a honrar el producto local. Joven, pero con gran tradición en
el mundo de la gastronomía y el servicio, el chef David Castro Hussong, resuelve con solvencia el reto de un restaurante maravilloso en el Valle Guadalupe con una mirada a la cocina mexicana, pero con
la valentía y la creatividad para atreverse
a experimentar. Con experiencia en res- taurantes como Noma, en Dinamarca o Eleven Madison Park en Estados Unidos. faunarestaurante.mx
Galanga Thai house
La chef Somsri Raksamran empezó con modestia proponiendo las maravillas de la cocina Thai a los mexicanos. Dos cocinas que se hermanan y donde lo picante forma parte del paisaje. Galanga nos invita a pasear por Tailandia, con platillos clási- cos como la sopa Tom Kha Gai. O el curry Thai lleno de sabor, en versión amarillo con pollo frito o rojo con pato. Sabores de coco, jengibre, ensaladas de toronja con camarones y nuez de la india, papaya, sabores agrios y picantes que juegan con nuestros sentidos. La cocina de Tailandia ya entre las mejores del mundo. Facebook: @GalangaThaiKitchen
Garum
El sabor del Mediterráneo revisitado.
El chef Vicente Torres ha demostrado una genuina habilidad para lo mismo hacer un clásico arroz o con langostin como un producto de vanguardia. Un espacio espectacular con gran bodega y vista de cocina. Emplatado contem- poráneo y un saber hacer que le per- mite jugar con el cordero, el gazpacho, el foie gras con anguila, rib eye, lasaña de hongos, de una manera nunca vista. Delicioso menú de degustación a elegir los tiempos, según la curiosidad y el presupuesto. garumrestaurante.com
Kinich (YUCATÁN)
Localizado en el pueblo mágico de Izamal, es ya un espacio de peregrina- ción para los que aman la cocina yuca- teca. Por su excepcional conservación de cocina ancestral fue reconocido por la UNESCO, a través del Conservatorio de Gastronomía de México. Destaca su arquitectura y decoración, con terrazas, palapas y arte en las paredes, contribu- ye a disfrutar de un recetario que rinde tributo a la cultura yucateca. Panuchos, queso relleno, papadzules, dulce de papaya, sopa de lima, cocina maya. Hornos de tierra y salsas centenarias @ kinichizamal
Ko Ma
El buen hacer de Gerard Bellever y Mikel Alonso, que ya saboreamos en el tan añorado Biko, encuentra en Ko Ma una confirmación contundente. Creatividad, innovación, donde productos como el jamón ibérico o el chocolate en ceviche, reciben una nueva lectura. Interesante mixología, carta que rinde tributo al pro- ducto, alta cocina vasco-francesa que seduce a México. Sin duda alta cocina que no defrauda en un entorno agradable y un diseño contemporáneo de restaurante que ya se ha convertido en uno de los grandes de nuestro país.
komamx.com
Koli (MONTERREY)
En Nuevo León, un restaurante con tres hermanos con talento. Nos recuerda al restaurante de los hermanos Roca, El Celler de Can Roca, donde cada uno tiene su labor. La palabra koli proviene del náhuatl, que significa abuelo. En la carta, carne seca, taco al vapor, aguacate con zanahoria y queso de cabra, asado de trucha asalmonada. Los hermanos Rodri- go y Daniel investigan los ingredientes y repasan la historia para hacer una cocina de origen de primer nivel, y Patricio ha sido elegido como mejor sommelier del año por la guía México Gastronómico. koli.mx
K ́u ́uk (YUCATÁN)
Toda una experiencia gastronómica en el corazón de Mérida, gracias a su chef Pedro Evía, “nuestro sabor es México y su sabor”, todo se prepara con corazón y alma yucatecos. Ya están de vuelta e hicieron un menú especial en tiempos de pandemia. Han dejado el paseo Montejo y regresan a su antigua ubicación por la Calle 30, en San Ramón del Norte, para afrontar con éxito la pandemia. Cerca de 30 personas en cocina, es todo un labora- torio de cocina donde asisten cerca de 70 alumnos al año. Ingredientes mexicanos y técnicas de vanguardia. kuukrestaurant.com
La Trattoria Palacio
Ya es un rincón donde se puede ver
al embajador de Italia disfrutando sus creaciones, eso ya habla de su autenti- cidad. El chef Mauricio Sánchez-García ha recuperado los sabores italianos con maestría, hasta Dolce & Gabbana les encargó la pizza cuando quiso hacer una gala de acento italiano. Las pastas con creatividad, la burrata y la presencia de chef Italianos para menús a cuatro manos convierten este restaurante italiano en una referencia. Un sueño hecho realidad que supera los retos de una cocina exigente. elpalaciodehierro.com
La Única
Un lugar de encuentro, un espacio
de magia y amistad donde la cocina tiene una alta calidad, con sus frutos
de mar del pacífico y carnes del norte. Acaba de cumplir seis años de éxito
en el corazón de Polanco y la aventura crece hasta otras localidades. Diferentes ambientes, con terraza atractiva para largas sobremesas. Tacos de jaiba, de atún, croquetas de jamón y buena carta de tacos. Del mar nos llegan lobina, huachinango y pescado a la sal con carnes de primera calidad o grandes cortes de lomo.
launica.mx
Le Chique (QUINTANA ROO)
Imaginación al poder. Se ha situado entre los grandes, por méritos propios. Sus sabo- res siempre llevan un aire nuevo. Asume el reto de superarse cada temporada. Su responsable, Jonatán Gómez Luna, fue elegido por la Guía México Gastronómico como chef del año, y el restaurante no deja de recibir galardones por todo el mundo. Sorprende desde el primer minu- to, una decoración tan seductora que le llaman “la casa de los espejos”. Aquí todo recibe una lectura diferente: escamoles con tuétano, centollo con maíz, mejillones a la talla o gazpacho moreliano. lechiquerestaurant.com
Lorea
Desde la escuela de Oyarzun en Mugaritz, donde trabajó muchos años, el chef Oswaldo Oliva describe su restaurante con una palabra, pro- vocador. Sabores y texturas diferen- tes, donde hasta las flores participan, Lorea significa flor en euskera. La cocina vista habla de la nobleza de su cocina, donde los aromas llegan al comedor. Aquí habitan los sueños y los sabores extraordinarios, sabios maridajes y la búsqueda de sen- saciones nuevas en un menú que cambia cada día.
lorea.mx
Máximo
En sus cocinas anda uno de los mejores chefs de México y América Latina, hones- to, sobresaliente, amante del producto, ha vivido la cocina desde abajo. Como pro- veedor, desde la huerta y desde la senci- llez hasta convertir su restaurante en un templo. Un templo que cambia de lugar, pero mantiene su filosofía de excelencia y sigue en el barrio, esta vez en Álvaro Obre- gón, con más espacio. Acaba de publicar un libro recetario que cierra el ciclo de una leyenda. Para muchos el número uno. La calidad no decae, cambia de menú, de platillos, todo con base en el mercado. maximo65bis.com.mx
Meroma
Mirada cosmopolita y sello de calidad. Una agradable novedad en la Roma, cuya ofer- ta culinaria crece. Hay talento y cantera en la cocina mexicana. La prueba es que los chefs Mercedes Bernal y Rodney Cusic que despuntaron en Millesime como jóvenes creadores, son los padres de este nuevo restaurante, donde las recetas son sencillas, cuidadas y respetuosas con el producto. Diferentes granjas de México abastecen su cocina, y el pescado fresco es una delicia. Ostiones, betabel rostizado, codorniz al carbón o pesca con alcachofa y hoja santa forman parte de su atractivo. meroma.mx
Nicos
Gerardo Vázquez Lugo figura cada año entre los mejores chefs de México. Su coci- na noble, sabrosa, fiel a las raíces de Méxi- co ha convertido el restaurante en uno de los mejores de América. “La comida habla de nuestra cultura y nuestra herencia”, señaló Gerardo. Su cuidada carta de vinos es un plus que ha merecido ser galardona- da por la prestigiosa guía Wine Spectator. En su carta chiles en nogada, de lo mejor de la república, y no es fácil decirlo, su sopa de natas ya es mítica, cecina de res, y filetes a la Nicolasa. Ya están entre los 50 mejores de América Latina. nicosmexico.mx
Origen (OAXACA)
Según sus creadores: ”tiene como fresca alacena, la enorme cantidad de productos que se encuentran en mercados, ranche- rías, granjas, cultivos y mares de esta tierra fértil”. Un ejército de productores, campe- sinos, granjeros, pescadores son parte del secreto que ofrece una mirada contem- poránea a los productos de su tierra. A la mesa llegan con toda garantía pescados, pollos, patos, hortalizas con una frescura y una cocina que multiplica su sabor, el umami, que sería el quinto sabor, que no es ni salado, ni dulce ni ácido ni amargo, sino placentero.
origenoaxaca.com
PalReal (GUADALAJARA)
Desde el desayuno, un templo para dis- frutar. Proyecto de hace siete años que busca desarrollar una cocina confortable y Fabián Delgado usa lo mejor de Jalisco y su naturaleza para ofrecerlo en la mesa, lonche de pancita, es uno de sus platillos estrellas, ya ha sido galardonado como uno de los mejores restaurantes de cocina regional en México. De cafetería a restau- rante de referencia, y fieles al mejor café para disfrutar con los cinco sentidos y la conversación junto a la taza. Fruto de la unión mágica de un barista, un tostador de café, un chef y restaurantero. Instagram: @_palreal_
Pangea (MONTERREY)
Es un homenaje al aroma, sabor, color, textura y sigue deslumbrando ante el exigente público cosmopolita de San Pedro de Garza García, en Nuevo León. Alta cocina contemporánea. Con su nueva sede al interior de Parque Arboleda, y a tan sólo unos minutos de la sede original, este espacio creado por el chef Guillermo González Beristaín continúa sorprendien- do. Primero su arquitectura y espacio para 95 comensales y luego, un huerto que sirve para nutrir los platillos y las nuevas creaciones. A esta nueva aventura se suma el chef Eduardo Morali. grupopangea.com
Piedra Santa (QUINTANA ROO)
Cocina para el alma de este espacio nue- vo que sorprende. La decoración envol- vente crea una atmósfera única, platillos que unen la cocina ancestral con la con- temporánea en una arquitectura selvática donde hasta la coctelería es majestuosa. El servicio excelente, en poco tiempo ha despertado la admiración de sus comen- sales, que salen sorprendidos de la expe- riencia, inaugurado en enero 2020, la chef Vanessa García ha sabido darle un sello su cocina, cochinita pibil, aguachile, risotto, langosta o filete de res añejado. @holboxpiedrasanta
Pujol
Este nombre escribe con mayúsculas la gastronomía de México, no solo por ser ya uno de los más universales restaurantes de América, sino por su labor en la exten- sión de nuestra cocina no sólo en México también en Nueva York o Las Vegas, don- de Enrique Olvera acaba de inaugurar y pronto en Los Ángeles. Justo este año ce- lebra 20 años y lo hace rindiendo tributo a sus proveedores, al huerto, y a los cómpli- ces de su éxito. Sigue su compromiso con la difusión, miembro del Basque Culinary Center, la sostenibilidad y el prestigio de una industria que vive tiempos nuevos. pujol.com.mx
Quintonil
Una institución en la cocina de México que en ocho años ya es famoso en el mundo entero. La propuesta del chef Jorge Vallejo, que ha conocido las cocinas de Noma y Pujol, mira a las raíces y está comprometido con el Proyecto Orígenes de la mano de dos de los grandes del mundo Virgilio Martínez y Mauro Colagre- co, elegido el mejor restaurante del mun- do. Mal tratado por la guía de los 50 Best, su propuesta de huerto merece un puesto más cercano a la cabeza. Naturaleza, huer- ta, sostenibilidad son la clave su cocina y de la cocina contemporánea. quintonil.com
Rosetta
Diez años de éxitos, donde supo unir un local cálido a una cocina excelente que cuida los detalles, como el pan, tanto que creó su propia panadería. Después creó Lardo, otro éxito de alto nivel gastronómi- co. Elena Reygadas es una gran promo- tora de nuestra cocina y un ejemplo del protagonismo de la mujer en los mejores restaurantes de nuestro país. Este local ele- gante en la colonia Roma es elegido por muchos para recibir a los que nos visitan en la Ciudad de México, la mejor bienve- nida. Moles color rosa y pasta artesanal protagonizan veladas llenas de glamour. rosetta.com.mx
Sartoria
Marco Carboni viene de la escuela de Massimo Bottura, Jamie Oliver y Gordon Ramsay. Sartoria o la sastrería, es un lugar de trabajos a medida como su cocina. Sus pastas artesanales con frescas y me- morables, muy variada, un espacio para disfrutar, muy cerca acaba de abrir Botte- ga donde la compra de productos de la cocina italiana se convierte en una gran experiencia. Acaba de publicar un libro que refleja sus conocimientos. Su trabajo sustentable, que recupera productos del huerto mexicano y los une al recetario italiano, éxito y calidad.
sartoria.mx
Sepia
Julián Martínez conoce el oficio y el pro- ducto del mar, nacido en Guerrero sabe del universo del pescado. Pasta fresca, pul- po, risotto en tinta de sepia, spaguetti con camarón y deliciosos postres, buena cava de vinos italianos que completa con una buena oferta con mixología. En la colonia Roma ha sabido hacerse un lugar entre grandes restaurantes y orgulloso ofrece su cocina del mar, con conocimientos del Pacífico y del Mediterráneo. El acento italiano le da una riqueza especial donde parmesanos y trufas se suman a la fiesta de esta mesa.
cocinasepia.mx
Sotero (HIDALGO)
Después de su éxito en el caribe mexica- no, se ganó más medallas con la llegada de Sotero, donde une cocina familiar con un homenaje a Hidalgo y al recetario de su madre. Toda la familia se implica en el proyecto. El oficio del chef Aquiles Chávez ha convertido este lugar en sitio de peregrinaje a Pachuca. Comida con productos hidalguenses al más alto nivel. El mediático chef Aquiles Chávez, con el apoyo de su familia, ha realizado el sueño de un restaurante de calidad cercano a los productos de la tierra. Debe su nombre al abuelo de Aquiles.
sotero.com.mx
Sud 777
El trabajo de Edgar Nuñez es digno de elogio. Su cocina rigurosa y creativa ha merecido figurar entre los mejores de América Latina. Cocina vegetal, que adora el huerto, y las chinampas, que interpretan el recetario universal con productos mexi- canos. Hace más de diez años que llegó este restaurante a la zona del Pedregal, y fue una revolución. Su labor imprimió carácter y calidad a la oferta gastronómica de la zona. sus costillas de res en mole de olla, su trucha con eneldo, hablan de una cocina noble, amante de la naturaleza y su excelencia.
sud777.com.mx
Tlamanalli (OAXACA)
Un escenario de cocina tradicional mexicana en el corazón de Oaxaca. En
el centro de Teotitlán del Valle, donde los artesanos hacen tapetes, nace este restau- rante de culto de la cocina zapoteca. Es un faro de sabores de Oaxaca. Sopas, moles de todos los colores, amarillito, negro, coloradito y el zapoteco. Las hermanas Mendoza han sabido elevar a las alturas esta cocina maravillosa con Abigail como maestra cocinera tradicional. Anthony Bourdain quedó prendido de sus platillos. Del metate saca delicias únicas, casi sagra- das, hechas como un ritual.
Instagram: @tlamanallioaxaca
Villa Torél (BAJA CALIFORNIA)
El huerto y el mar, se citan en este paraíso con cocina de proximidad, en el Valle de Guadalupe. El vino también es importante y la terraza permite disfrutar de mejillones en escabeche, zanahorias rostizadas, pato, carnes asadas. Para el chef Alfredo Villanueva la cocina es cotidiana fresca y auténtica. El mundo y los sabores de la región en uno los escenarios más atrac- tivos del Valle que, además, es cuna de los mejores vinos mexicanos. Ubicado en la cava de San Antonio de las Minas en Bodegas de Santo Tomás y enamora.
villatorel.com
Yemanyá
Es la nueva aventura del chef Rodrigo Estrada de Agua y Sal, significa madre del agua. En poco tiempo, pandemia incluida, se ha ganado el respeto y el cariño de quienes aman la comida del mar. Un re- cetario tropical, con calidad que llega a la Roma con mucha energía, en un espacio atractivo, con un jardín y terraza interior. Su cocina rompe fronteras y rinde tributo también al recetario de Perú, de Brasil. Ceviches, tiraditos, tacos de totoaba, todo tratado con mesura y excelencia, gran propuesta de salsas, anticucho, pulpo a las brasas, salsas con acento latino. Yemanya.mx
Información tomada de www.excelsior.com.mx

Sigue toda la información en el noticiero de Proyecto Puente con el periodista Luis Alberto Medina a través de nuestro canal de YouTube, dando click aquí.

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