-Anuncio-
viernes, junio 25, 2021

Cómo preparar cerveza desde casa en esta cuarentena

Últimas Noticias

Clasifican deportistas sonorenses a Juegos Olímpicos de Tokio 2020, después de entrenar en casa por la pandemia y regresar a centros de alto rendimiento

Hermosillo, Sonora.- El confinamiento por el covid-19 no los detuvo. Con un poco de equipo prestado o propio, convirtieron...

Ayuntamiento moderno

Columna Agenda Abierta Pareciera que entre más innovadoras sean las ideas que plantea un alcalde electo, será recibido con más...

En encuesta de PP, debaten padres de familia por regreso a clases presenciales en Sonora “es un riesgo”, dicen algunos; “sí, que abran, pero...

A través de una encuesta de Proyecto Puente, usuarios y padres de familia opinaron acerca del regreso a clases...
-Anuncio-

La cerveza sin duda alguna es una de las bebidas más recurridas en épocas de calor o como complemento perfecto para tus alimentos, sin embargo, si tú estás dispuesto a aprovechar el tiempo de cuarentena para aprender a crear cosas nuevas, te diremos cómo hacer tu propia cerveza artesanal casera.

El maestro cervecero de Concordia José Aguilar Méndez nos explicó el proceso para la preparación de cerveza artesanal, el cual está constituido por 6 etapas que tienen una duración de casi 30 días.

-Anuncio-

La elaboración de cerveza no es una actividad sencilla pero tampoco es imposible, ya que si te esfuerzas y sigues los pasos al pie de la letra podrías conseguir un buen producto, para ello, te recomendamos conseguir los ingredientes principales: agua, malta, lúpulo y levadura.

Los expertos en elaboración de cerveza nos han compartido los siguientes pasos a seguir para elaborar nuestra propia cerveza artesanal:

Malteado

-Anuncio-

Según los conocimientos del experto en cerveza Rodolfo Andreu, esta bebida deliciosa se prepara con diferentes cereales, siendo la cebada el más conocido. Para comenzar el paso del malteado es importante dejar que los granos germinen para luego interrumpir este proceso, de este modo, el también fundador de la Cervecería Primus comenta que se desarrollaran las enzimas necesarias.

Cuando las raíces tienen la misma longitud entre sí es la señal para interrumpir el germinado, luego debes pasar a tostar los granos en el horno de cocina a unos 150° C, según explica Rodolfo, el sabor de la chela dependerá del tiempo que pasen los granos en este paso. Para finalizar, los granos tostados se trituran en un molino o en licuadora hasta crear una especie de harina.

El color, aroma y sabor que quieras obtener en tu chela dependen de factores como el tostado de granos y la cantidad de lúpulo que se agrega a la mezcla.

-Anuncio-

Maceración

En este paso, el agua se convierte en un ingrediente importante debido a que posee características físico químicas que son capaces de cambiar el sabor de tu chela. Según el experto, en esta etapa, el almidón de la malta se convierte en azúcares fermentables.

Debes mezclar la malta con agua a una temperatura de entre 65° a 75°C por hora y media. Al final se tiene que filtrar con un colador el producto para evitar que se agreguen restos sólidos en la bebida.

Cocción

Este tercer paso consiste en agregar el lúpulo a la preparación, este ingrediente es esencial de la cerveza, ya que es el que le aporta el sabor amargo. Es necesario estar al pendiente de este proceso debido a que es uno de los más importantes porque determina el sabor, aroma y color de la cerveza.

La malta se pone a hervir con el lúpulo por dos horas, “durante el cocimiento, se tiene que ir agregando agua para compensar la que va perdiendo por la evaporación” comentó el experto.

Fermentación

El cuarto paso requiere de una cama de hielo o una nevera preparada con antelación para enfriar lo más rápido posible la mezcla, la cual pasará a fermentación agregando la levadura, este ingrediente hará que los azúcares se conviertan en el reconocido alcohol de la cerveza.

Para esto debes poner la preparación en un recipiente tapado, para evitar la contaminación, sin embargo, no tiene que estar completamente sellado pues la presión podría provocar la creación de dióxido de carbono y por ende explotar.

Maduración

Este paso requiere de tiempo, según el experto, tienes que dejar la mezcla en un lugar oscuro y fresco por lo menos dos semanas. Sabrás que la cerveza está lista cuando el líquido presente una disminución en la producción de burbujas.

Embotellado

Vierte tu cerveza en botellas con ayuda de un colador y embudo para evitar que se agregue algún residuo de la preparación, finalmente, los expertos aseguran que se debes agregar una cucharadita de azúcar por cada litro producido para que la chela produzca la famosa espuma.

Información tomada de www.informador.com.mx

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

-Anuncio-
-Anuncio-

Lo más visto

Clausura Cidue por segunda vez pizzería en la colonia Rosales en Hermosillo

Hermosillo, Sonora.- Inspectores de Cidue clausuraron por segunda vez una presunta cocina de la franquicia Black Pizzería por quejas...

“Abran las escuelas por favor, ya no aguanto a mis papás”: niños, padres de familia y maestros exigen regreso a clases presenciales con caravana...

Hermosillo, Sonora.- Alrededor de 100 automóviles participaron en la caravana para exigir la reapertura de escuelas y el regreso...

Rubén Albarrán, vocalista de Café Tacvba, dedica canción al líder yaqui, Tomás Rojo

Hermosillo, Sonora.- Rubén Albarrán, vocalista de la banda mexicana, Café Tacvba, dedicó una canción en memoria al líder yaqui,...

Acumulado de lluvias del martes en Hermosillo fue de 1 y 2.1 mm; las más significativas se esperan entre el 28 y 29...

Hermosillo, Sonora.- Las lluvias registradas la noche del martes en Hermosillo dejaron acumulados de 1 mm en la Estación...

Detienen a “El Tolteca”, autor intelectual de la masacre LeBarón en Bavispe

HERMOSILLO. El activista Adrián LeBarón, anunció que como deudo de las víctimas fue notificado por las autoridades mexicanas de...
-Anuncio-