-Anuncio-
lunes, noviembre 17, 2025

Estas son las enfermedades que pueden darte si comes en la calle con este calor

Noticias México

Siguen hospitalizados 14 policías tras marcha de la Generación Z en CDMX

El secretario de Seguridad Ciudadana de la Ciudad de México (SSC-CDMX), Pablo Vázquez, informó este domingo que 14 policías...

Michoacán nombra a José Antonio Cruz Medina como nuevo secretario de Seguridad Pública

El gobernador de Michoacán, Alfredo Ramírez Bedolla, anunció a través de sus redes sociales el nombramiento de José Antonio...

Sheinbaum anuncia planta de Chocolate Bienestar en Tabasco con inversión de 80 mdp

La presidenta Claudia Sheinbaum Pardo anunció la construcción de una planta productora de Chocolate Bienestar en Comalcalco, Tabasco, proyecto...
-Anuncio-
- Advertisement -

Comer en la calle suele ser un acto común entre las y los mexicanos, sin embargo, siempre ha existido el riesgo de contraer alguna enfermedad por llevar a cabo esto, además de que con las altas temperaturas que se han presentado en las últimas semanas, las probabilidades de que suceda aumentan.

La UNAM ha alertado sobre los riesgos de comer alimentos en la calle, debido a que pueden ser elaborados en condiciones insalubres, lo que incrementa el riesgo de contraer enfermedades de transmisión alimentaria (ETA).

Además, la Secretaría de Salud de Morelia, Michoacán, recomendó a la población refrigerar todos sus alimentos durante la temporada de calor, ya que este acelera la descomposición de los alimentos.

“La refrigeración es importante porque el calor acelera la descomposición de los alimentos y hay productos preparados en crudo como salsas, ceviches o cocteles de fruta que, si no se mantienen frescos, pueden causar daños a la salud al ingerirse”, aseveró.

Debido a que no es posible saber en qué estado mantuvieron los alimentos que son vendidos en la calle, es importante prestar atención a signos como mal olor, consistencia viscosa o cambio de color.

¿Qué enfermedades pueden dar por comer en la calle?

La Organización Panamericana de la Salud (OPS) define a las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) como infecciosas o tóxicas, que generalmente se presentan en dos o más personas después de la ingestión de un mismo alimento.

Además, las cataloga en 3:

Infección: ocurre cuando se ingiere alimentos que contienen microorganismos patógenos vivos, como salmonela, shigella y el virus de la hepatitis A, entre otros.
Intoxicación: se produce cuando las toxinas generadas por bacterias o mohos se encuentran en el alimento ingerido o en elementos químicos en cantidades perjudiciales para la salud.
Toxinas: éstas generalmente no tienen olor ni sabor y pueden causar la enfermedad incluso después de la eliminación de los microorganismos.

El Gobierno de México explicó que los síntomas causados por una ETA pueden comenzar a unas horas después de haber ingerido alimentos contaminados. 

Independientemente de la enfermedad que se presente, las ETA suelen tener en común los siguientes síntomas:

-Diarrea

-Cólicos estomacales

-Náuseas

-Vómito

-Escalofríos

Enfermedades causadas por bacterias

Cólera: causado por pescados y mariscos crudos, así como alimentos lavados o preparados con agua contaminada
Fiebre tifoidea: causado por frutas y verduras regadas con aguas residuales, así como por alimentos contaminados por un manipulador de alimentos enfermo.
Fiebre paratifoidea: causado por frutas y verduras regadas con aguas residuales, así como alimentos contaminados por un manipulador de alimentos enfermo.
Gastroenteritis: causado por alimentos crudos, contaminados con heces humanas directamente a través del agua.
Shigellosis: causado por Frutas y verduras regadas con aguas residuales. Alimentos contaminados por un manipulador de alimentos enfermo.

Enfermedades causadas por parásitos

Ascariasis: causado por frutas y verduras regadas con aguas residuales
Teniasis: causado por carne de cerdo o res contaminada con quistes (larvas)
Triquinosis: causado por carne de cerdo o res contaminada con quistes (larvas)

Enfermedades causadas por virus:

Enteritis por rotavirus: causado por agua y alimentos contaminados con heces
Hepatitis A: Causado por frutas y verduras regadas con aguas residuales.

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

Michoacán nombra a José Antonio Cruz Medina como nuevo secretario de Seguridad Pública

El gobernador de Michoacán, Alfredo Ramírez Bedolla, anunció a través de sus redes sociales el nombramiento de José Antonio...

Sheinbaum anuncia planta de Chocolate Bienestar en Tabasco con inversión de 80 mdp

La presidenta Claudia Sheinbaum Pardo anunció la construcción de una planta productora de Chocolate Bienestar en Comalcalco, Tabasco, proyecto...

Cae el ‘Pipo’ en España, líder de ‘Los Lobos’ y presunto socio del CJNG

El presidente de Ecuador, Daniel Noboa, confirmó este domingo la captura de Wilmer Chavarría Barré, alias ‘Pipo’, líder del...

Liberan a 20 personas secuestradas en Culiacán tras fuerte operativo en Campo El Diez

La Secretaría de Seguridad Pública de Sinaloa informó este domingo que fueron liberadas 20 personas —17 hombres y 3...

EEUU designará al Cártel de los Soles como organización terrorista extranjera

El Departamento de Estado de Estados Unidos anunció este domingo que designará al Cártel de los Soles como organización...
-Anuncio-