-Anuncio-
miércoles, junio 18, 2025

Advierte Harvard que comer carne roja aumenta riesgo de diabetes

Noticias México

¿Quieres ir a la fiesta del Komander? Cantante revela posibles fechas del festejo

Alfredo Ríos, mejor conocido como El Komander, volvió a causar furor entre sus seguidores al anunciar una “Fiesta en...

Se desploma avioneta en Puebla; reportan a dos personas lesionadas

Una avioneta ligera se desplomó la tarde de este miércoles en un terreno agrícola del municipio de Huejotzingo, Puebla,...

Fallece Isabel Turrent, reconocida escritora mexicana a los 78 años

Isabel Turrent, ensayista, traductora y una de las voces más influyentes del ámbito cultural mexicano, falleció este miércoles a...
-Anuncio-
- Advertisement -

Un reciente estudio dirigido por investigadores de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard advierte sobre el incremento en el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 vinculado al consumo de carne roja.

El estudio, publicado en The American Journal of Clinical Nutrition el jueves 19 de octubre, revela una asociación entre el consumo de carne roja y un mayor riesgo de padecer diabetes tipo 2, mientras que el reemplazo de dicha carne con fuentes saludables de proteínas de origen vegetal o modestas cantidades de productos lácteos se vincula a una reducción en este riesgo.

“Los hallazgos respaldan firmemente las pautas dietéticas que recomiendan limitar el consumo de carne roja, tanto procesada como no procesada”, comentó Xiao Gu, investigador postdoctoral en el Departamento de Nutrición de Harvard y primer autor del estudio.

Este análisis, que contempla un seguimiento prolongado de participantes a lo largo de los años, profundiza la certeza en la asociación entre el consumo de carne roja y el riesgo de diabetes tipo 2, un aspecto vital en un contexto en el que las tasas de esta enfermedad están en aumento no solo en los Estados Unidos, sino a nivel global.

La diabetes tipo 2 no solo constituye una carga grave, sino también un importante factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares, renales, cáncer y demencia.

El estudio se basó en datos de 216 mil 695 participantes del Estudio de salud de enfermeras (NHS), NHS II y el Estudio de seguimiento de profesionales de la salud (HPFS), en los que se evaluó la dieta mediante cuestionarios de frecuencia de alimentos cada dos o cuatro años, durante un período de hasta 36 años. Durante este lapso, más de 22 mil participantes desarrollaron diabetes tipo 2.

El análisis reveló una fuerte asociación entre el consumo de carne roja (tanto procesada como no procesada) y un mayor riesgo de diabetes tipo 2.

Los participantes que consumían más carne roja tenían hasta un 62 por ciento más de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en comparación con los que consumían menos. Cada porción diaria adicional de carne roja procesada se relacionó con un 46 por ciento más de riesgo, mientras que cada porción diaria adicional de carne roja no procesada se vinculó a un 24 por ciento más de riesgo.

Además, se evaluó el impacto potencial de reemplazar una porción diaria de carne roja por fuentes alternativas de proteína. Sustituir una porción con nueces y legumbres se asoció con un riesgo un 30 por ciento menor de diabetes tipo 2, mientras que reemplazarla por una porción de productos lácteos se vinculó a un riesgo un 22 por ciento menor.

“Considerando nuestros hallazgos y trabajos previos, limitar el consumo de carne roja a aproximadamente una porción por semana sería razonable para aquellas personas que buscan optimizar su salud y bienestar”, afirmó Walter Willett, profesor de epidemiología y nutrición y autor principal del estudio.

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

¿Quieres ir a la fiesta del Komander? Cantante revela posibles fechas del festejo

Alfredo Ríos, mejor conocido como El Komander, volvió a causar furor entre sus seguidores al anunciar una “Fiesta en...

Acuerdo histórico: dueño de Dodgers cerca de comprar a Lakers por 10 mil mdd

En lo que se convertiría en la mayor venta en la historia del deporte, medios internacionales casi por hecho...

Día del Sushi: Esta es la historia y variedades más populares del platillo japonés

Hermosillo, Sonora.- Cada 18 de junio se celebra en todo el mundo el Día Internacional del Sushi, una fecha...

Centro Ecológico de Sonora celebrará 40 años con jornada de conciencia ambiental, caminata familiar y talleres

Hermosillo, Sonora.- Para celebrar su 40 aniversario, el Centro Ecológico de Sonora tendrá una jornada especial enfocada en la educación...

Se desploma avioneta en Puebla; reportan a dos personas lesionadas

Una avioneta ligera se desplomó la tarde de este miércoles en un terreno agrícola del municipio de Huejotzingo, Puebla,...
-Anuncio-