Factores relacionados con la inflación, la oferta y la demanda provocaron que en los últimos cinco años, tres de los ingredientes indispensables para la elaboración del pozole incrementaran su precio hasta en un 50 y 79 por ciento.
Según los datos proporcionados por el programa ¿Quién es quién en los precios? de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), los tres productos que más aumentaron su valor del 2015 al 2020 fueron la cebolla, las manitas de cerdo y el espinazo de cerdo.
La cebolla subió casi 79 por ciento, pues en la primera quincena de septiembre del 2015 se compraba en 14.46 pesos el kilo en promedio semanal, pero cinco años más tarde, el precio promedio fue de 25.86 pesos.
En el caso de las manitas de cerdo, su precio subió 46.51 por ciento, de un precio promedio de 34.82 pesos el kilo subió a 51 pesos; mientras, el espinazo de cerdo de 76.24 pesos el kilo subió a 113.34 pesos, lo que significó un incremento del 49 por ciento.
El precio promedio de la lechuga aumento casi 35 por ciento en los últimos cinco años, de 10.5 pesos a 14.23, y el maíz pozolero subió 29 por ciento, de 23 pesos el kilo a casi 30 pesos.
También la pechuga de pollo subió un promedio de 24.5 por ciento de 75 pesos a 93, mientras que el rábano, el ingrediente más barato en la lista, subió de 12.6 pesos a 15, registrando un aumento de 20.5 por ciento.
Fuente: El Informador
Cuida tu bolsillo: Estos son los ingredientes del pozole que más incrementaron su precio
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