-Anuncio-
domingo, julio 20, 2025

Día del Sushi: Esta es la historia y variedades más populares del platillo japonés

Noticias México

Hombre envenena a sus propias hijas y se quita la vida tras conflicto de custodia en Chihuahua

Un hecho que ha conmocionado a la comunidad de Hidalgo del Parral, Chihuahua, y al país entero ocurrió la...

EEUU ‘levanta’ segundo muro en la frontera con México

Con estructuras de acero de más de 30 metros de alto, el Gobierno de Estados Unidos ha comenzado la...

Abasto nacional de maíz blanco está garantizado en 2025, asegura Sader

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Julio Berdegué, informó este sábado que “el abasto nacional de maíz...
-Anuncio-
- Advertisement -

Hermosillo, Sonora.- Cada 18 de junio se celebra en todo el mundo el Día Internacional del Sushi, una fecha dedicada a reconocer la historia y evolución de uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía japonesa.

El sushi tiene sus orígenes en el siglo VIII en Japón, cuando surgió como un método para conservar el pescado mediante la fermentación con sal y arroz.

Con el paso del tiempo, esta técnica evolucionó hasta convertirse en una propuesta culinaria que ha conquistado paladares en todo el planeta.

Fue durante el siglo XIX, en la antigua ciudad de Edo, hoy Tokio, cuando Hanaya Yohei introdujo el nigiri sushi, una pequeña bola de arroz cubierta con una rebanada de pescado fresco, marcando un cambio fundamental en la forma de consumir sushi, más rápida y práctica.

Actualmente, el sushi se prepara con arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar y sal, y se presenta en pequeñas porciones.

Aunque tradicionalmente se elaboraba con ingredientes del mar, hoy existen múltiples variantes con carne, frutas o incluso queso crema.

Las principales variedades incluyen:

  • Nigiri: arroz moldeado a mano con una pieza de pescado encima.
  • Sashimi: pescado crudo servido sin arroz.
  • Maki: rollos envueltos en alga nori.
  • Uramaki: rollos con alga por dentro y arroz por fuera.
  • Temaki: conos de alga rellenos de arroz e ingredientes variados.

El Día Internacional del Sushi comenzó a celebrarse en 2009, gracias a una iniciativa impulsada por Chris DeMay, administrador de una página en Facebook dedicada al sushi, quien propuso establecer el 18 de junio como fecha conmemorativa.

La propuesta tuvo gran aceptación global y se mantiene vigente como un homenaje a esta expresión culinaria que continúa reinventándose.

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

Detienen a 2 estafadores en Hermosillo: engañaron a 37 personas con agencia y viajes falsos a CDMX

Hermosillo, Sonora.- Una pareja fue detenida en Hermosillo tras ser señalada por defraudar a 37 personas con un supuesto...

Ucrania busca nueva reunión con Rusia en busca de avances de paz

El presidente ucraniano, Volodimir Zelenski, anunció este sábado que propusieron a Rusia celebrar una nueva reunión bilateral la próxima...

Banco de Ropa lanza convocatoria para segunda edición de su pasarela en Hermosillo

Hermosillo, Sonora.- El Banco de Ropa de Hermosillo lanzó su convocatoria para la segunda edición de su pasarela en...

Bomberos controlan incendio en vivienda al sur de Hermosillo

Hermosillo, Sonora.- La tarde del sábado 19 de julio, alrededor de las 17:50 horas, elementos de la estación sur...

Lamarque da banderazo a obra de construcción y ampliación de red de agua potable y drenaje en Cajeme

Para dotar de servicios básicos a miles de familias y elevar su calidad de vida, el presidente municipal, Javier...
-Anuncio-