Hermosillo, Sonora.- Por segunda ocasión, una tortillería de Hermosillo fue ubicada como la más cara de México, según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), ya que vende la tortilla de maíz a 32 pesos el kilo.
Es la Tortillería R. Maya, ubicada en la avenida Tamaulipas, colonia Centro, el establecimiento de venta de tortillas que fue exhibido en la conferencia matutina de la presidenta Claudia Sheinbaum por vender a 32 pesos el kilo de tortilla de maíz.
Esto ya había ocurrido recientemente. En noviembre de 2024, la Profeco mostró en la ‘mañanera’ de Sheinbaum que la Tortillería ‘La Mejor’, ubicada en la colonia San Benito, en Hermosillo, era la más cara del país, ya que ofertaba el kilo de las tortillas de maíz en 32 pesos el kilo.
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En aquel tiempo, la más barata se encontraba en Querétaro (Tortillería ‘La Azteca’) y costaba 16 pesos el kilo. Ahora, según Profeco, está en CDMX, Puebla y Tlaxcala y cuesta 18 pesos.
Este precio -registrado del 10 al 14 de marzo de 2025-es el mismo que se reportó en la semana del 12 al 18 de mayo de 2023, cuando la Profeco indicó que el precio de la tortilla de maíz en Hermosillo llegaba en algunos comercios hasta los 32 pesos por kilo.
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Es decir, que en un año y casi siete meses el precio de la tortilla de maíz en la capital de Sonora no ha variado.
En agosto de 2022, el precio máximo de la tortilla de maíz rondaba los 28 pesos por kilo, según informó en ese entonces el economista Alejandro Romero a Proyecto Puente.
De hecho, desde 2021 y hasta la fecha, Hermosillo se ha posicionado entre las ciudades de México con el valor más alto de la tortilla de maíz, con precios que han variado entre 25 y 30 pesos, según datos de Profeco revelados en las conferencias matutinas en Palacio Nacional.
¿Por qué pasa esto?
Las largas cadenas de producción y la inseguridad que sufren los agricultores son dos de los factores que afectan la comercialización del maíz, mismos que repercuten en el precio que deben pagar los consumidores, señaló Homero López García, presidente del Consejo Nacional de la Tortilla.
En entrevista para Proyecto Puente, el representante del Consejo apuntó que otro de los aspectos que define el precio de la tortilla es el costo de producción en cada comercio, además de gastos como la renta del local, el número de trabajadores en el negocio, el pago de impuestos, IMSS e Infonavit: “Todo se va sumando”.
Por lo anterior, López García indicó que para reducir los costos de la tortilla se debe acortar la cadena de producción y brindar más seguridad en las carreteras y ciudades.