-Anuncio-
viernes, diciembre 12, 2025

El 11% de los restaurantes en Estados Unidos sirven comida mexicana: Estudio

Noticias México

Influenza H3N2 en México: confirman primer caso de la “super gripa” subclado K en el país

La Secretaría de Salud confirmó este viernes el primer caso en México de influenza A H3N2 subclado K, una...

¿Viene el papa León XIV a México? Esto habló con Claudia Sheinbaum en el Día de la Virgen de Guadalupe

En el marco del Día de la Virgen de Guadalupe, la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo sostuvo este 12 de...

Precio del dólar hoy: la moneda se estabiliza y apunta a otra semana a la baja

El dólar se mantenía estable este 12 de diciembre, aunque encaminado a cerrar su tercera semana consecutiva a la...
-Anuncio-
- Advertisement -

En el 11 por ciento de todos los restaurantes de Estados Unidos se sirve comida predominantemente mexicana y el 85 por ciento de los 3 mil 244 condados del país tienen cuando menos un restaurante mexicano, reveló este jueves un análisis del Centro Pew.

El análisis señaló además que si bien los mexico-estadounidenses constituyen el mayor grupo hispano del país con 37.2 millones de personas, un 40 por ciento los latinos dicen tener otros orígenes. Sin embargo, apenas un dos por ciento de los restaurantes sirven comida hispana distinta de la mexicana.

Los tipos más comunes de restaurantes hispanos no mexicanos incluyen establecimientos de comida caribeña, cubana, peruana, salvadoreña y española. Pero ningún tipo constituye más del 1 por ciento de los restaurantes del país.

Los restaurantes mexicanos también suelen tener precios modestos.

Entre los restaurantes con datos de precios, el 61 por ciento están calificados como un solo “signo de dólar”, el más barato de una escala de precios de un total de cuatro de la plataforma Yelp. Menos del 1 por ciento de todos los restaurantes mexicanos a nivel nacional -sólo 251 en total- tienen una calificación de tres o cuatro.

Los restaurantes en que se sirve comida principalmente mexicana son especialmente comunes en California y Texas, estados donde vive la mayoría de la población mexicanoestadounidense, con el 22 por ciento de todos estos establecimientos en el primero y el 17 por ciento en el segundo.

Solamente el condado de Los Ángeles cuenta con el 30 por ciento de los restaurantes mexicanos de California. En Texas, un 17 por ciento de estos establecimientos están en el condado de Harris, que incluye a Houston, mientras el condado de Bexar, que incluye a San Antonio, y el de Dallas tienen un 9 por ciento cada uno.

Los estados de Florida, Nueva York e Illinois también albergan grandes cantidades de esos negocios, cada uno con un 4 por ciento del total nacional, indica el estudio del centro de investigaciones con sede en Washington, basado en datos de la plataforma SafeGraph, que registra información de millones de sitios de interés en todo el mundo.

Asimismo, los restaurantes mexicanos constituyen una proporción particularmente elevada de estos comercios en estados fronterizos con México, representando el 22 por ciento en Nuevo México, 20 por ciento en Texas, 18 por ciento en Arizona y 17 por ciento en California.

El estudio halló que un 22 por ciento de los restaurantes mexicanos del país son de comida rápida, 12 por ciento se especializan en servir tacos, 8 por ciento se clasifican como camiones o carritos de comida y 6 por ciento ofrecen comida ‘Tex-Mex’.

Estos negocios tienden a tener precios modestos. El 61 por ciento de ellos están clasificados en el nivel inferior de la escala de precios de cuatro puntos del sitio de reseñas Yelp.

Menos del 1 por ciento de todos los restaurantes mexicanos (251) tienen una clasificación de tres o cuatro en esa escala, y alrededor de una cuarta parte de los más caros están en los condados de Los Ángeles (California), Cook (Illinois) y Nueva York (Nueva York).

Por otro lado, aunque muchos restaurantes no mexicanos también ofrecen comida mexicana, lo contrario es menos frecuente. Por ejemplo, un 38 por ciento de los restaurantes salvadoreños también sirven comida mexicana, pero solo un 3 por ciento de los restaurantes mexicanos ofrecen otra clase de platillos hispanos.

Estos establecimientos hispanos representan una proporción relativamente elevada de los restaurantes en estados como Florida (especialmente en el condado de Miami-Dade) o en Nueva York y Nueva Jersey cerca de la Ciudad de Nueva York.

“Pero incluso en esas áreas los restaurantes mexicanos constituyen una porción comparable, y a menudo mayor, a la de los establecimientos que sirven otro tipo de comida hispana”, concluye el estudio. 

EFE

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

GEMSO celebra 90 años de historia y liderazgo empresarial en Sonora

Hermosillo, Sonora.- Grupo GEMSO conmemora 90 años de historia como una empresa sonorense de primer nivel, consolidándose con un...

Fiestas de fin de año pueden intensificar sentimientos de soledad y ansiedad: advierten psicólogos

La Navidad es tradicionalmente vista como un tiempo de reflexión, celebración, reencuentro y abundancia. Sin embargo, para muchas personas...

Trump bajo fuego: demócratas publican fotos del caso Epstein y Casa Blanca se defiende

Hermosillo, Sonora.- La Casa Blanca acusó este viernes a los demócratas de la Cámara de Representantes de difundir de...

‘Toño’ Astiazarán reconoce a más de 180 trabajadores municipales con hasta 35 años de servicio: “Nos sentimos orgullosos”, afirma

Hermosillo, Sonora.- "Sigamos trabajando todos los días para sentirnos muy orgullosos de pertenecer a este gran equipo que está...

Histórico: Presidente de Corte recibe a mineros de Cananea; piden a Napoleón Gómez Urrutia devolver 47 mdd

En un hecho inédito, el presidente de la Suprema Corte, ministro Hugo Aguilar, recibió a la Asociación de Mineros...
-Anuncio-