-Anuncio-
sábado, noviembre 8, 2025

El 11% de los restaurantes en Estados Unidos sirven comida mexicana: Estudio

Noticias México

Arremete “Generación Z” contra Morena: “Decía que todo cambiaría; mentira, la misma porquería”, gritan en CDMX

Un gran número de jóvenes identificados como parte de la Generación Z marchó este sábado desde el Ángel de...

Macron invita a Sheinbaum a Francia en 2026 tras su visita a México

El presidente de Francia, Emmanuel Macron, invitó a la presidenta de México, Claudia Sheinbaum, a realizar una visita oficial...

Morena propone realizar consulta de revocación de mandato de Sheinbaum el mismo día de elecciones de 2027

La mayoría de Morena en la Cámara de Diputados anunció que tiene lista una iniciativa de reforma constitucional para...
-Anuncio-
- Advertisement -

En el 11 por ciento de todos los restaurantes de Estados Unidos se sirve comida predominantemente mexicana y el 85 por ciento de los 3 mil 244 condados del país tienen cuando menos un restaurante mexicano, reveló este jueves un análisis del Centro Pew.

El análisis señaló además que si bien los mexico-estadounidenses constituyen el mayor grupo hispano del país con 37.2 millones de personas, un 40 por ciento los latinos dicen tener otros orígenes. Sin embargo, apenas un dos por ciento de los restaurantes sirven comida hispana distinta de la mexicana.

Los tipos más comunes de restaurantes hispanos no mexicanos incluyen establecimientos de comida caribeña, cubana, peruana, salvadoreña y española. Pero ningún tipo constituye más del 1 por ciento de los restaurantes del país.

Los restaurantes mexicanos también suelen tener precios modestos.

Entre los restaurantes con datos de precios, el 61 por ciento están calificados como un solo “signo de dólar”, el más barato de una escala de precios de un total de cuatro de la plataforma Yelp. Menos del 1 por ciento de todos los restaurantes mexicanos a nivel nacional -sólo 251 en total- tienen una calificación de tres o cuatro.

Los restaurantes en que se sirve comida principalmente mexicana son especialmente comunes en California y Texas, estados donde vive la mayoría de la población mexicanoestadounidense, con el 22 por ciento de todos estos establecimientos en el primero y el 17 por ciento en el segundo.

Solamente el condado de Los Ángeles cuenta con el 30 por ciento de los restaurantes mexicanos de California. En Texas, un 17 por ciento de estos establecimientos están en el condado de Harris, que incluye a Houston, mientras el condado de Bexar, que incluye a San Antonio, y el de Dallas tienen un 9 por ciento cada uno.

Los estados de Florida, Nueva York e Illinois también albergan grandes cantidades de esos negocios, cada uno con un 4 por ciento del total nacional, indica el estudio del centro de investigaciones con sede en Washington, basado en datos de la plataforma SafeGraph, que registra información de millones de sitios de interés en todo el mundo.

Asimismo, los restaurantes mexicanos constituyen una proporción particularmente elevada de estos comercios en estados fronterizos con México, representando el 22 por ciento en Nuevo México, 20 por ciento en Texas, 18 por ciento en Arizona y 17 por ciento en California.

El estudio halló que un 22 por ciento de los restaurantes mexicanos del país son de comida rápida, 12 por ciento se especializan en servir tacos, 8 por ciento se clasifican como camiones o carritos de comida y 6 por ciento ofrecen comida ‘Tex-Mex’.

Estos negocios tienden a tener precios modestos. El 61 por ciento de ellos están clasificados en el nivel inferior de la escala de precios de cuatro puntos del sitio de reseñas Yelp.

Menos del 1 por ciento de todos los restaurantes mexicanos (251) tienen una clasificación de tres o cuatro en esa escala, y alrededor de una cuarta parte de los más caros están en los condados de Los Ángeles (California), Cook (Illinois) y Nueva York (Nueva York).

Por otro lado, aunque muchos restaurantes no mexicanos también ofrecen comida mexicana, lo contrario es menos frecuente. Por ejemplo, un 38 por ciento de los restaurantes salvadoreños también sirven comida mexicana, pero solo un 3 por ciento de los restaurantes mexicanos ofrecen otra clase de platillos hispanos.

Estos establecimientos hispanos representan una proporción relativamente elevada de los restaurantes en estados como Florida (especialmente en el condado de Miami-Dade) o en Nueva York y Nueva Jersey cerca de la Ciudad de Nueva York.

“Pero incluso en esas áreas los restaurantes mexicanos constituyen una porción comparable, y a menudo mayor, a la de los establecimientos que sirven otro tipo de comida hispana”, concluye el estudio. 

EFE

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

Encuentran sin vida a trabajador de rancho en zona rural de Hermosillo

Hermosillo, Sonora.- Un hombre fue localizado sin vida la mañana de este sábado 8 de noviembre en las inmediaciones...

CFE suspenderá servicio de luz en estos municipios y comunidades de Sonora

Hermosillo, Sonora.- La Comisión Federal de Electricidad (CFE) anunció que el próximo martes 11 de noviembre realizará una suspensión...

Se cumple una semana del incendio de Waldo’s en Hermosillo: 24 fallecidos, 68 tiendas cerradas en Sonora y dueños sin dar su versión en...

Hermosillo, Sonora.- El pasado 1 de noviembre, un incendio en una tienda Waldo’s ubicada en las calles Dr. Noriega...

Arremete “Generación Z” contra Morena: “Decía que todo cambiaría; mentira, la misma porquería”, gritan en CDMX

Un gran número de jóvenes identificados como parte de la Generación Z marchó este sábado desde el Ángel de...

Revelan escritores ganadores del Concurso del Libro Sonorense 2025

Hermosillo, Sonora.— El Gobierno de Sonora dio a conocer este viernes a las y los ganadores del Concurso del...
-Anuncio-