Por Juan Chaidez Aispuro
México.- Aunque no todas las variedades de chile son mexicanas, el vegetal sí es representativo de nuestra gastronomía, misma que superó barreras y llegó hasta la Estación Espacial Internacional (EEI) en forma de taco.
Se trató de un experimento denominado “Hábitat de Plantas 04” (PH-4, por sus siglas en inglés), en el cual se intenta determinar los problemas que representa la siembra de frutas y verduras en el espacio exterior.
El platillo típico de México fue preparado con chiles cosechados en la EEI, una de las pruebas más complicadas hasta ahora según los astronautas involucrados.
La noticia fue dada a conocer por la NASA en días pasados y compartida en redes sociales por la astronauta Megan McArthur, quien preparó los tacos con fajitas de res, tomate, alcachofas y chile picante sembrado en el espacio.
Friday Feasting! After the harvest, we got to taste red and green chile. Then we filled out surveys (got to have the data! 😁). Finally, I made my best space tacos yet: fajita beef, rehydrated tomatoes & artichokes, and HATCH CHILE! https://t.co/pzvS5A6z5u pic.twitter.com/fJ8yLZuhZS
— Megan McArthur (@Astro_Megan) October 29, 2021
Los vegetales tardaron cuatro meses en llegar a la mesa. Según el experimento, una porción será consumida por los astronautas y otra se enviará a la Tierra para ser analizada minuciosamente.
Para completar la hazaña fue necesario un sistema llamado “Hábitat Avanzado de Plantas” (APH), el más grande en su tipo actualmente. Posee 180 sensores y controles para dominar las variables requeridas en el crecimiento de flora.
La NASA antes ya había experimentado con el cultivo de rábanos y lechugas, pero nunca antes habían completado el proceso desde semilla hasta la madurez del producto alimenticio.
Con información de Debate