Hermosillo, Sonora.- Distintas autoridades inauguraron la primera Feria del Mar en el Centro de Gobierno, en Hermosillo, donde se ofrecieron platillos sonorenses preparados con productos marinos.
El evento fue realizado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) y en su representación fue la titular, Fátima Yolanda Rodríguez Mendoza.
La demostración es en la explanada del organismo y será de las 9:00 am a 3:00 pm, donde habrá platillos preparados con merluza, sierra, tilapia, camarón, jaiba, ostión y sardina.
La secretaria de Sagarpha mencionó que con esto buscan incentivar a la población para consumir productos marítimos, promover la pesca, la acuicultura y el reordenamiento en el mar.
“El objeto principal de estos eventos tiene que ver con promover ante la población, si bien es cierto que el estado de Sonora es el principal productor de muchos productos del mar, dentro de los cuales se encuentra la sardina, otro tipo de pescado, lo que queremos hacer es que la población tenga acceso cada vez más a estos productos”.
En la feria las y los invitados compartieron sus platillos y expresaron cómo se sentían respecto a la inauguración.
Guadalupe Rivera Barraza, parte del colectivo “Grupo de Mujeres del Mar” prepararon platillos con jaiba.
“Es una gran oportunidad para ofrecer nuestros productos, para que los reconozcan, una grata oportunidad”.
José Luis presentó comida con alimentos de San Pedro de la Cueva, como la tilapia de la Presa El Novillo y dijo que espera que la feria se repita.
“Por ser la primera vez todo bien y esperemos que el siguiente año se vuelva a realizar de nuevo”.
Guadalupe Zúñiga, asesora en marketing de Grupo Guaymex, habló sobre la marca que promocionó y dio su opinión sobre la Feria del Mar 2023.
“Estamos exponiendo aquí los productos de la marca Ponto, que son sardinas en presentación enlatada de 120 gramos, tenemos presentaciones de sardina en aceite de soya, en aceite de soya y con picante, chipotle, en tomate y la tradicional que es en aceite de soya.
La verdad es una muy buena oportunidad para todos los productores pesqueros del estado de Sonora, en poder participar en eventos de esta naturaleza para que la población de Hermosillo conozca las marcas que aquí que promueven, que a veces se venden más a nivel nacional, que a nivel estado”.
En el evento estuvo Roberto Gradillas, secretario de Turismo; Armando Moreno Soto, Rector de la UES; Irma Cervantes, representante de “Frutos Marinos” de Guaymas y Rigoberto Arias Orozco, director de la secretaría del Ayuntamiento de Hermosillo en representación de Antonio Astiazarán.