Muchas personas usan los envases de yogurt, crema o nieve para guardar salsas, frijoles recién cocidos o cualquier comida, pero ¿esto es saludable?
El Sabueso de Animal Político consultó especialistas, investigaciones y declaraciones de organismos de salud para hallar una respuesta sobre si hay o no riesgos en esta práctica.
Las personas sí pueden usar los envases para guardar la comida y después meterlos al refrigerador, lo malo es cuando el recipiente entra en contacto con el calor.
¿Por qué puede ser malo usar los envases de crema o yogurt para guardar restos de comida?
Es cierto que los envases sirven, pero no son diseñados para almacenar alimentos calientes o calentarlos.
Al entrar en contacto con el calor el envase desprende radicales libres o dioxinas como el Bisfenol A (BPA) en forma de vapor.
Esta sustancia puede ser cancerígena si se excede el consumo, según la doctora Berenice Arias, especialista en microbiología e inocuidad de alimentos y académica del ITESO.
Con el Bisfenol A se fabrica y endurece el plástico en envases de alimentos y bebidas, vajillas, papel térmico y dispositivos para el campo de la medicina.
Sin embargo, no hay estudios que revelen cuánta cantidad o exposición a la sustancia puede provocar una intoxicación.
El Códex Alimentarius de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, en inglés) estableció 1.5 mg por m² como límite de exposición al BPA.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) no recomienda almacenar la comida en estos envases porque son de un solo uso.
“Cuando se utilizan más de lo que se espera, sobre todo los de plástico, pueden deteriorarse.
En el caso de los alimentos esto se convierte en la entrada de bacterias”.
Lee más en ¿Es peligroso guardar comida en los envases de plástico que te quedan de la crema?
Con información de Animal Político