Hermosillo, Sonora.- Vender licencias de alcoholes a 12 mil pesos a pequeños restauranteros y negocios en Sonora no es suficiente para promover la producción y comercialización del bacanora en la entidad y el país, señaló el presidente Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac) en Sonora.
En entrevista para Proyecto Puente, el dirigente de Canirac Sonora, Manuel Lira, indicó que dicha propuesta no bastará, ya que la Dirección de Alcoholes del gobierno estatal no cuenta con el personal suficiente para llevar a cabo verificaciones en más comercios de los que ya la tienen.
“Para impulsar la bebida o apoyarla, creo yo que no son las formas. El bacanora no es punta y no sale de un círculo vicioso. Nosotros como restaurantes no podemos venderlos, pues cada etiqueta necesita dos requisitos: certificación del consejo regulador y el marbete de Hacienda”, dijo.
En ese sentido, Lira apuntó que, con el Impuesto Especial sobre Productos y Servicios (IEPS) y el IVA, los precios de la bebida sonorense se aumentarían hasta un 70 por ciento.
“El bacanora es muy caro por tasa impositiva y hay más gene en la informalidad (…) Es más redituable para el productor exportarlo que venderlo en México”, aseveró.