-Anuncio-
martes, mayo 13, 2025

‘Es un gran beneficio para nosotros’: UTH brinda curso a cocineras de tribus yaqui, mayo y seri sobre atención a comensales

Noticias México

Selección Mexicana se medirá ante Japón y Corea del Sur en partidos amistosos en septiembre

La Selección Mexicana de Futbol anunció dos duelos de carácter amistoso para la Fecha FIFA del mes de septiembre,...

Marina asegura 1.3 toneladas de cocaína frente a costas de Guerrero

Ciudad de México, 13 de mayo (SinEmbargo).- En días recientes, elementos de la Secretaría de Marina (Semar) realizaron una incautación de...

‘Fue un ejemplo para América Latina y el mundo’: Sheinbaum lamenta muerte de Pepe Mujica

La presidenta Claudia Sheinbaum lamentó el fallecimiento de José 'Pepe' Mujica, expresidente de Uruguay a través de un mensaje...
-Anuncio-
- Advertisement -

Hermosillo, Sonora.- La Universidad Tecnológica de Hermosillo (UTH) capacitó a mujeres cocineras representantes de la tribus yaqui, mayo y seri (comcaac) que atienden a comensales. 

El curso fue organizado por el Jardín Etnobiológico Comunitario de Sonora, donde la maestra Erika Meza y el chef Gabriel Rendón, docentes de la carrera de Gastronomía de la UTH, fueron los ponentes.

La capacitación estuvo enfocada en apoyar las tradiciones, costumbres y la economía familiar, para así beneficiar las habilidades y conocimientos de las mujeres de cada tribu.

“Esto representa un punto de partida muy importante porque este -curso- es el estándar básico, posteriormente las certificaremos como ‘cocinera tradicional’, y otras certificaciones que sin duda van a impactar en la economía familiar”, mencionó Carlos Castillo Ortiz, responsable técnico del proyecto.

A la capacitación asistieron Mirna Barnett, representante comcaac, Rosa Idalia López, de la etnia mayo, y Epigmenia Fuentes González, del pueblo Vicam de la tribu yaqui.

“Es un gran beneficio para nosotros que nos hayan tomado en cuenta como comunidad, ya que nosotros preparamos las tradicionales comidas de nuestro pueblo. ¿Qué mejor que dar a conocer nuestras comidas a otras personas?”, externó Epigmenia Fuentes.

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

Capturan a delincuente vinculado a ‘La Plaza’ en Cajeme, Sonora; le aseguran arsenal, droga y vehículos

Cajeme, Sonora.- Tras un cateo fue detenido Héctor Manuel 'N', presunto generador de violencia en Sonora, además de que...

Trabajadores sufren picaduras graves de abeja en Bacanuchi, Sonora; los trasladan en helicóptero a recibir atención médica

Tres trabajadores del Servicio Geológico Mexicano tuvieron que ser trasladados de emergencia en helicóptero, tras sufrir picaduras de abejas...

‘Fue un ejemplo para América Latina y el mundo’: Sheinbaum lamenta muerte de Pepe Mujica

La presidenta Claudia Sheinbaum lamentó el fallecimiento de José 'Pepe' Mujica, expresidente de Uruguay a través de un mensaje...

Conalep en Hermosillo ofrecerá carrera de Ciencia de Datos e Inteligencia Artificial para 100 estudiantes

Hermosillo, Sonora.- El Conalep plantel Hermosillo II ofrecerá a partir del próximo semestre la carrera de Ciencia de Datos...

Asesinan al exdiputado Luis Armando Córdova, secretario de Alianas Políticas del PRI Jalisco, en Zapopan

Luis Armando Córdova Díaz, exdiputado federal y local del PRI en Jalisco y quien se desempeñaba como secretario de Alianzas Políticas y Agenda...
-Anuncio-