-Anuncio-
lunes, diciembre 1, 2025

‘Es un gran beneficio para nosotros’: UTH brinda curso a cocineras de tribus yaqui, mayo y seri sobre atención a comensales

Noticias México

Aseguran más de 600 kilos de metanfetamina ocultos en tractocamión en Mazatlán

El secretario de Seguridad y Protección Ciudadana (SSPC), Omar García Harfuch, informó el aseguramiento de más de 600 kilogramos...

Sheinbaum recibe visita del presidente de Singapur en Palacio Nacional: ‘Están muy interesados en la inversión en México’

La presidenta Claudia Sheinbaum recibió este lunes en Palacio Nacional a su homólogo de Singapur, Tharman Shanmugaratnam, en un...

Detienen a ‘El 30’, presunto jefe de plaza del Cártel de Sinaloa en Aguascalientes

Autoridades de Aguascalientes detuvieron a ‘El 30’, identificado como presunto jefe de plaza del Cártel de Sinaloa en el...
-Anuncio-
- Advertisement -

Hermosillo, Sonora.- La Universidad Tecnológica de Hermosillo (UTH) capacitó a mujeres cocineras representantes de la tribus yaqui, mayo y seri (comcaac) que atienden a comensales. 

El curso fue organizado por el Jardín Etnobiológico Comunitario de Sonora, donde la maestra Erika Meza y el chef Gabriel Rendón, docentes de la carrera de Gastronomía de la UTH, fueron los ponentes.

La capacitación estuvo enfocada en apoyar las tradiciones, costumbres y la economía familiar, para así beneficiar las habilidades y conocimientos de las mujeres de cada tribu.

“Esto representa un punto de partida muy importante porque este -curso- es el estándar básico, posteriormente las certificaremos como ‘cocinera tradicional’, y otras certificaciones que sin duda van a impactar en la economía familiar”, mencionó Carlos Castillo Ortiz, responsable técnico del proyecto.

A la capacitación asistieron Mirna Barnett, representante comcaac, Rosa Idalia López, de la etnia mayo, y Epigmenia Fuentes González, del pueblo Vicam de la tribu yaqui.

“Es un gran beneficio para nosotros que nos hayan tomado en cuenta como comunidad, ya que nosotros preparamos las tradicionales comidas de nuestro pueblo. ¿Qué mejor que dar a conocer nuestras comidas a otras personas?”, externó Epigmenia Fuentes.

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

Detienen a ‘El 30’, presunto jefe de plaza del Cártel de Sinaloa en Aguascalientes

Autoridades de Aguascalientes detuvieron a ‘El 30’, identificado como presunto jefe de plaza del Cártel de Sinaloa en el...

A 16 años de su jubilación, comandante Plutarco González regresa para acompañar a su hijo Manuel en su primer día como policía en Hermosillo

Hermosillo, Sonora.- El comandante retirado Plutarco González Gutiérrez, una de las figuras más reconocidas en la seguridad pública de...

Discutirá Trump con asesores en Casa Blanca próximos pasos sobre Venezuela

El presidente de Estados Unidos, Donald Trump, se reunirá este lunes 1 de diciembre de 2025 con sus principales...

Bomberos advierten repunte de accidentes durante diciembre en Hermosillo, piden revisar gas y luces navideñas

Las atenciones que presta el personal del Bomberos de Hermosillo podrían registrar un incremento de al menos un 20...

ILAD promueve una cultura de preparación ante emergencias con Conversatorio impartido por Ana Lucía Hill en Hermosillo

Hermosillo, Sonora.- El sábado 29 de noviembre, el Instituto Latinoamericano de Derecho y Ciencias Forenses (ILAD) realizó el Conversatorio...
-Anuncio-