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jueves, junio 26, 2025

Exhibe Profeco tortillería de Hermosillo como la más cara de México, pero hay más con el mismo precio

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Hermosillo, Sonora.- A pesar de que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) exhibió a una tortillería de Hermosillo como la más cara de México, otros negocios similares manejan el mismo precio.

Durante la ‘Mañanera’, Iván Escalante, titular de la Profeco, informó que el promedio nacional del precio de la tortilla de maíz, entre el 10 y 14 de marzo, es de 23.82 pesos por kilogramo.

Sin embargo, el funcionario destacó públicamente a la tortillería “R. Maya”, de Hermosillo, como la más cara del país, con un precio de 32 pesos por kilogramo de maíz.

“Encontramos en nuestro monitoreo kilos de tortillas hasta en 32 pesos en esta tortillería en Hermosillo (“R. Maya”) y en estas dos en Monterrey y en Tijuana en 30 pesos, pongámosle un tache”, indicó durante su intervención en la rueda de prensa.

El negocio, ubicado la avenida Tamaulipas, en la colonia Centro de Hermosillo, entre las calles Rafael Morera y Agustín de Iturbide, ha estado en funcionamiento por aproximadamente 15 años. Al consultar a una de las empleadas sobre la calificación de la Profeco, esta indicó no estar al tanto de la situación.

No obstante, este precio no es exclusivo de “R. Maya”, ya que en otras tortillerías como “La Indita” y “La Fama”, también ubicadas en la colonia Centro, el precio del kilogramo de tortillas de maíz es idéntico.

Guadalupe Dávila, dueña del negocio “La Súper Tortilla”, comentó que el precio aumentó en febrero, y aunque hubo quienes preguntaron si aún costaba 30 pesos el kilo, destacó que las ventas no se han visto afectadas.

“Estábamos en 30 pesos desde el 1 de septiembre del 2022, y ahorita le subimos a 32 pesos el 7 de febrero del 2025”, expuso.

Organismos como el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) habían informado en diciembre pasado sobre un alza en el precio de la tortilla, que alcanzaría los 32 pesos en algunas zonas del país.

Este incremento, según indicó la agrupación, se debe a conflictos comerciales internacionales, cambios climáticos y el aumento en los costos de producción.

Esto ya había ocurrido recientemente. En noviembre de 2024, la Profeco mostró en la ‘mañanera’ de Sheinbaum que la Tortillería ‘La Mejor’, ubicada en la colonia San Benito, en Hermosillo, era la más cara del país, ya que ofertaba el kilo de las tortillas de maíz en 32 pesos el kilo.

En aquel tiempo, la más barata se encontraba en Querétaro (Tortillería ‘La Azteca’) y costaba 16 pesos el kilo. Ahora, según Profeco, está en CDMX, Puebla y Tlaxcala y cuesta 18 pesos.

Este precio -registrado del 10 al 14 de marzo de 2025-es el mismo que se reportó en la semana del 12 al 18 de mayo de 2023, cuando la Profeco indicó que el precio de la tortilla de maíz en Hermosillo llegaba en algunos comercios hasta los 32 pesos por kilo.

Lee también: Hermosillo con la tortilla de maíz más cara de México con 32 pesos, Profeco debe revisar la causa: Economista

Es decir, que en un año y casi siete meses el precio de la tortilla de maíz en la capital de Sonora no ha variado.

En agosto de 2022, el precio máximo de la tortilla de maíz rondaba los 28 pesos por kilo, según informó en ese entonces el economista Alejandro Romero a Proyecto Puente.

De hecho, desde 2021 y hasta la fecha, Hermosillo se ha posicionado entre las ciudades de México con el valor más alto de la tortilla de maíz, con precios que han variado entre 25 y 30 pesos, según datos de Profeco revelados en las conferencias matutinas en Palacio Nacional.

¿Por qué pasa esto?

Las largas cadenas de producción y la inseguridad que sufren los agricultores son dos de los factores que afectan la comercialización del maíz, mismos que repercuten en el precio que deben pagar los consumidores, señaló Homero López García, presidente del Consejo Nacional de la Tortilla.

En entrevista para Proyecto Puente, el representante del Consejo apuntó que otro de los aspectos que define el precio de la tortilla es el costo de producción en cada comercio, además de gastos como la renta del local, el número de trabajadores en el negocio, el pago de impuestos, IMSS e Infonavit: “Todo se va sumando”.

Por lo anterior, López García indicó que para reducir los costos de la tortilla se debe acortar la cadena de producción y brindar más seguridad en las carreteras y ciudades.

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