Un artículo reveló los efectos y el tiempo que las carnes durán en buen estado dentro del congelador.
“Efecto de las condiciones de conservación sobre la calidad de pechugas de pollo”, muestra un análisis sobre el impacto de distintas condiciones de almacenamiento en la calidad del pollo, conservándolo en refrigeración y congelado.
En el estudio se examinaron los filetes de pechuga de pollo envasados individualmente, congelados a temperatura de -28 °C y luego almacenados a -18 °C.
El fin de la investigación fue evaluar el efecto de las condiciones de conservación en los filetes de pechuga de pollo, considerando la congelación, el marinado y las temperaturas de almacenamiento.
Los resultados revelaron que los filletes congelados presentaban un color diferente.
Algunas piezas eran más oscuras, con tonos más rojos y menos amarillos en comparación con las piezas sin congelar.
Esto sugiere que la congelación tiene un impacto significativo en el aspecto visual de la carne de pollo.
Correlación entre pH y color
En este estudio, se investigó la relación entre el pH y el color rojo en filetes de pollo congelador.
Sugirió que el pH de la carne puede influir en su color, especialmente en la tonalidad de rojo.
Los factores químicos pueden afectar la percepción visual de la carne y el color del pollo que comerás puede decirte mucho sobre su procedencia, tiempo en congelación y otros factores.
Se analizó la forma en cortar y masticar los filetes de pechuga de pollo que fueron almacenados durante un período prolongado a una temperatura de -20 °C.
Los resultados mostraron que esa actividad no se modificó significativamente durante este proceso de almacenamiento a temperaturas frías.
Métodos de congelación en la industria avícola.
Hay distintas formas de congelar la carne de pollo que se usan en la industria, incluyendo el método por aire, placas de congelación y líquidos criogénicos.
Control de variables en la congelación.
La velocidad de congelación es una variable importante que afecta la calidad de la carne y puede ser modificada según el método.
Además, la recristalización de hielo debe ser considerada para mantener la calidad.
¿Cuánto dura la carne de pollo y otras carnes en mi refri?
Animal Gourmet lanzó una tabla donde indica el tiempo que se debe congelar cada tipo de carne, según el método de conservación empleado.
La tabla solo lanza datos estimados, pero hay otros factores que influyen en la duración de estos productos, como interrumpir el tiempo de congelación o enfriado.
El dato anterior es importante porque las variaciones en la temperatura pueden hacer presentes patógenos o disminuir el tiempo de vida de estos.
Otro factor que influye es el almacenamiento de los productos después de comprarlos.
Si reembolsas o se cambia a un recipiente, el refrigerador o congelador no alcanzan las temperaturas ideales y otros, pueden influir en la descomposición rápida de los productos.
La duración del pollo congelado depende de diversos factores, desde su proceso de conservación, la muerte del ave hasta su comercialización.