Ayer miércoles, en México entró en vigor el decreto que prohíbe las grasas trans.
Ruy López, director general del Centro Nacional de Programas Preventivos (Cenaprece) dijo que consumir estos alimentos provoca mayor incidencia de sobrepeso, obesidad y diabetes.
Fue en febrero de este año cuando la Cámara de Diputados aprobó el artículo 216 bis de la Ley General de Salud, que regula los ácidos grasos trans o grasas trans.
Esto podría llevar a la prohibición de la comercialización de diversos productos alimenticios.
Los alimentos que contienen mayor cantidad de grasas trans, según la Asociación Americana del Corazón, son:
Alimentos
– Alimentos fritos
– Productos horneados
– Masas para pasteles
– Las galletas
– Pizza congelada
-Margarinas en barra
Bebidas
– Refrescos
– Bebidas y licuados con aceites de coco o de palma
– Bebidas elaboradas a base de helado
– Jugos artificiales
– Aguas de sabores endulzadas con azúcar
Sin embargo, aún falta que Andrés Manuel López Obrador publique el reglamento donde se establecerán los ejecutores y sus responsabilidades.
El objetivo de la ley es ya no añadir grasas trans a los productos y no distribuir alimentos con más del 2% de ácidos grasos trans del total de estos.
“Tras la entrada en vigor, se necesita conocer a las unidades ejecutoras.
En este caso podrían pertenecer a la Secretaría de Salud o Profeco”, explicó Francisco Acosta Santiago, consultor de asuntos públicos.
“En el reglamento se establecen las reglas de cómo se llevarán a cabo los procesos.
Este decreto contiene qué se realizará y el reglamento explica cómo hacerlo. Sin embargo, en muchas ocasiones, tardan mucho tiempo en darse a conocer los reglamentos en México”.
Según la Organización Mundial de la Salud, este tipo de grasas empeora la salud de las personas y mata a más de 13 mil personas en México al año y cerca de 500 mil en todo el mundo.
Con información de El País y Expansión