-Anuncio-
martes, junio 24, 2025

‘Es un gran beneficio para nosotros’: UTH brinda curso a cocineras de tribus yaqui, mayo y seri sobre atención a comensales

Noticias México

Evacua Relaciones Exteriores a 183 mexicanos de zona de conflicto en Medio Oriente

La Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), informó a través de un comunicado que las embajadas de México en países...

Votarán por ley que pueda transferir elementos de Guardia Nacional al Ejército Mexicano por ‘necesidades del servicio’

El dictamen para aprobar la nueva Ley de la Guardia Nacional permitirá que sus elementos puedan ser transferidos a...

Morena y aliados aprueban extinguir Coneval: diputados avalan pasar funciones al Inegi

Ciudad de México.- El pleno de la Cámara de Diputados aprobó el decreto que extingue al Consejo Nacional de...
-Anuncio-
- Advertisement -

Hermosillo, Sonora.- La Universidad Tecnológica de Hermosillo (UTH) capacitó a mujeres cocineras representantes de la tribus yaqui, mayo y seri (comcaac) que atienden a comensales. 

El curso fue organizado por el Jardín Etnobiológico Comunitario de Sonora, donde la maestra Erika Meza y el chef Gabriel Rendón, docentes de la carrera de Gastronomía de la UTH, fueron los ponentes.

La capacitación estuvo enfocada en apoyar las tradiciones, costumbres y la economía familiar, para así beneficiar las habilidades y conocimientos de las mujeres de cada tribu.

“Esto representa un punto de partida muy importante porque este -curso- es el estándar básico, posteriormente las certificaremos como ‘cocinera tradicional’, y otras certificaciones que sin duda van a impactar en la economía familiar”, mencionó Carlos Castillo Ortiz, responsable técnico del proyecto.

A la capacitación asistieron Mirna Barnett, representante comcaac, Rosa Idalia López, de la etnia mayo, y Epigmenia Fuentes González, del pueblo Vicam de la tribu yaqui.

“Es un gran beneficio para nosotros que nos hayan tomado en cuenta como comunidad, ya que nosotros preparamos las tradicionales comidas de nuestro pueblo. ¿Qué mejor que dar a conocer nuestras comidas a otras personas?”, externó Epigmenia Fuentes.

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

Ataque armado en Hermosillo deja una mujer herida al norte de la ciudad

Hermosillo, Sonora.- Con tres impactos de bala una mujer resultó herida al norte de Hermosillo en una presunta agresión...

Votarán por ley que pueda transferir elementos de Guardia Nacional al Ejército Mexicano por ‘necesidades del servicio’

El dictamen para aprobar la nueva Ley de la Guardia Nacional permitirá que sus elementos puedan ser transferidos a...

Movilización policial por posible cateo al norte de Hermosillo

Hermosillo, Sonora.- Un operativo por parte de oficiales de la Agencia Ministerial de Investigación Criminal (AMIC) se realizó en...

Encuentran a mujer desaparecida en el Centro de Hermosillo: es Natalia Guadalupe y nadie sabía de ella desde 15 de junio

Hermosillo, Sonora.- Natalia Guadalupe de 29 años de edad, quién se reportó como desaparecida el pasado 15 de junio,...

Joven sonorense firma con Rayados de Monterrey: él es Miguel Buitimea

El sonorense Miguel Buitimea, se une a la legión de jugadores de la región en buscar el sueño con...
-Anuncio-