-Anuncio-
lunes, febrero 24, 2025

‘Es un gran beneficio para nosotros’: UTH brinda curso a cocineras de tribus yaqui, mayo y seri sobre atención a comensales

Noticias México

Luis Abraham, estadounidense secuestrado en autopista de Nuevo León, fue encontrado con vida

La Fiscalía General de Justicia del Estado de Nuevo León, confirmó, durante las primeras horas de este lunes, la...

Trasmiten en redes presunto matrimonio infantil en Huamuchitos, Guerrero

Un presunto arreglo matrimonial entre dos menores de edad de Huamuchitos, comunidad de Acapulco, ha dividido a la opinión pública y exhibido que,...

Eduardo Fernández, expresidente de CNBV fue declarado culpable de intento de extorsión a Televisa

El expresidente de la Comisión Nacional Bancaria y de Valores (CNBV) entre 1995 y 2000, Eduardo Fernández García, fue...
-Anuncio-

Hermosillo, Sonora.- La Universidad Tecnológica de Hermosillo (UTH) capacitó a mujeres cocineras representantes de la tribus yaqui, mayo y seri (comcaac) que atienden a comensales. 

El curso fue organizado por el Jardín Etnobiológico Comunitario de Sonora, donde la maestra Erika Meza y el chef Gabriel Rendón, docentes de la carrera de Gastronomía de la UTH, fueron los ponentes.

La capacitación estuvo enfocada en apoyar las tradiciones, costumbres y la economía familiar, para así beneficiar las habilidades y conocimientos de las mujeres de cada tribu.

“Esto representa un punto de partida muy importante porque este -curso- es el estándar básico, posteriormente las certificaremos como ‘cocinera tradicional’, y otras certificaciones que sin duda van a impactar en la economía familiar”, mencionó Carlos Castillo Ortiz, responsable técnico del proyecto.

A la capacitación asistieron Mirna Barnett, representante comcaac, Rosa Idalia López, de la etnia mayo, y Epigmenia Fuentes González, del pueblo Vicam de la tribu yaqui.

“Es un gran beneficio para nosotros que nos hayan tomado en cuenta como comunidad, ya que nosotros preparamos las tradicionales comidas de nuestro pueblo. ¿Qué mejor que dar a conocer nuestras comidas a otras personas?”, externó Epigmenia Fuentes.

-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

Eduardo Fernández, expresidente de CNBV fue declarado culpable de intento de extorsión a Televisa

El expresidente de la Comisión Nacional Bancaria y de Valores (CNBV) entre 1995 y 2000, Eduardo Fernández García, fue...

Así fue el plan de Iván Archivaldo Guzmán para escapar por túnel en Culiacán, Sinaloa

La noche del 20 de febrero, Iván Archivaldo Guzmán Salazar logró darse a la fuga con su escolta y...

Copa IB 2025 concluye con éxito en Hermosillo: Colegio Alerce destaca como anfitrión y promueve el espíritu deportivo entre jóvenes

Hermosillo, Sonora.– El Colegio Alerce fue sede de la segunda edición de la Copa IB 2025, cuya jornada final...

Asaltan con arma restaurante en Centro de Hermosillo; se llevan más de 50 mil pesos

Hermosillo, Sonora.- Alrededor de 50 mil pesos fueron robados con violencia la mañana de este lunes en un negocio...

Siguen hospitalizados sobrevivientes de accidente donde murieron niño y abuelo en Hermosillo

Hermosillo, Sonora.- Hospitalizados, con pronóstico reservado, se mantienen los sobrevivientes del accidente automovilístico ocurrido en Hermosillo el pasado 15 de...
-Anuncio-