-Anuncio-
domingo, octubre 12, 2025

‘Es un gran beneficio para nosotros’: UTH brinda curso a cocineras de tribus yaqui, mayo y seri sobre atención a comensales

Noticias México

‘No les faltará nada’: Sheinbaum envía mensaje de solidaridad a familias afectadas por lluvias torrenciales en México

La presidenta Claudia Sheinbaum Pardo expresó este sábado su solidaridad con las familias que han perdido a un ser...

Ataque armado contra Guardia Nacional deja un agente muerto y otro herido en Guanajuato

Un elemento de la Guardia Nacional murió y otro más resultó gravemente herido tras un ataque armado registrado la...

Cortocircuito provoca incendio dentro de un bar en Puebla; reportan un hombre muerto

Un hombre murió calcinado luego de que un incendio consumiera un bar identificado como “La Cantinita”, ubicado en la...
-Anuncio-
- Advertisement -

Hermosillo, Sonora.- La Universidad Tecnológica de Hermosillo (UTH) capacitó a mujeres cocineras representantes de la tribus yaqui, mayo y seri (comcaac) que atienden a comensales. 

El curso fue organizado por el Jardín Etnobiológico Comunitario de Sonora, donde la maestra Erika Meza y el chef Gabriel Rendón, docentes de la carrera de Gastronomía de la UTH, fueron los ponentes.

La capacitación estuvo enfocada en apoyar las tradiciones, costumbres y la economía familiar, para así beneficiar las habilidades y conocimientos de las mujeres de cada tribu.

“Esto representa un punto de partida muy importante porque este -curso- es el estándar básico, posteriormente las certificaremos como ‘cocinera tradicional’, y otras certificaciones que sin duda van a impactar en la economía familiar”, mencionó Carlos Castillo Ortiz, responsable técnico del proyecto.

A la capacitación asistieron Mirna Barnett, representante comcaac, Rosa Idalia López, de la etnia mayo, y Epigmenia Fuentes González, del pueblo Vicam de la tribu yaqui.

“Es un gran beneficio para nosotros que nos hayan tomado en cuenta como comunidad, ya que nosotros preparamos las tradicionales comidas de nuestro pueblo. ¿Qué mejor que dar a conocer nuestras comidas a otras personas?”, externó Epigmenia Fuentes.

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

Cortocircuito provoca incendio dentro de un bar en Puebla; reportan un hombre muerto

Un hombre murió calcinado luego de que un incendio consumiera un bar identificado como “La Cantinita”, ubicado en la...

“No a las presas”: Desde las calles de Ures, ciudadanos protestan contra la construcción de presas en el Río Sonora

Ures, Sonora.– Decenas de habitantes de Ures salieron a las calles este fin de semana para protestar contra el...

Se acabó el sueño: Argentina vence 2-0 a México que caen eliminados en cuartos de final del Mundial Sub 20

Argentina venció a México por marcador de 2-0 y avanzó a las semifinales del Mundial Sub 20 de Chile,...

‘Podemos ser lo que queramos’, afirma Lorenia Valles en Asamblea de Mujeres, dentro del marco del Día Internacional de la Niña

En el marco del Día Internacional de la Niña, la senadora Lorenia Valles reafirmó su compromiso con la igualdad...

Hermana de Omar Bravo asegura que denuncia en su contra es estrategia para ocultar fraude, ‘tengo razones y pruebas’, dice

Daniela Bravo, hermana del exfutbolista, Omar Bravo, aseguró este sábado que la denuncia por presunto abuso sexual infantil interpuesta...
-Anuncio-