Hermosillo, Sonora.- La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Sonora llamó a la Secretaría de Salud estatal a negociar sobre las recientes restricciones en restaurantes, como parte de las estrategias para evitar aumentos en los casos de covid-19.
Esto luego de que Enrique Clausen Iberri, secretario de Salud en Sonora, explicó que se solicitó la colaboración para aplicar las medidas de contingencia indicadas en el Mapa Sonora Anticipa, donde se establece que no es recomendable reanudar actividades masivas o que impliquen la aglomeración de más de 10 personas, ni extender horarios ni aforos sin la estricta aplicación de protocolos y restricciones sanitarias.
Ante ello, el dirigente de la Canirac en la entidad precisó que esperará que estos señalamientos se hagan oficiales para ver las acciones que tomará para evitar afectar la economía de las y los restauranteros afiliados a dicha cámara en todo el estado.
“De entrada nosotros no estamos de acuerdo en que haya nuevamente restricciones en las distintas actividades. Todo parece indicar que pasamos a color naranja, este color obliga a los establecimientos a cerrar a las 10 de la noche con aforos del 50% y del 25%.
Esto es dentro de los negocios para el caso de restaurantes, para el caso de otro tipo de giros todavía se complica más como el tema de los locales de eventos y bares, etcétera. Nosotros el llamado que hacemos es a sentarnos a negociar y lo que le estoy platicando no es una ocurrencia nuestra, esto se está dando en otros estados del país”, detalló Lira Valenzuela.