El frijol en México es uno de los ingredientes que se usa de manera más amplia en la cocina tradicional; por ello consumirlo en presentaciones de lata o de paquete es de gran utilidad en esta contingencia sanitaria por el COVID-19. En “La Revista del Consumidor” editada por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se tiene un estudio comparativo de las marcas más baratas.
Allí se nos recuerda que en 2018 México ocupó la sexta posición a nivel mundial en la producción de este alimento con un millón 196 mil 156 toneladas; los estados de Zacatecas, Sinaloa y Durango es donde más se cosecha en el territorio.
Profeco ocupó presentaciones en lata o en bolsa de frijoles bayos y negros refritos, incluso bajos en grasa. El precio por envase más bajo que ubicó fue de 11 pesos con 77 centavos; en el otro extremo, el mas alto fue de 15 pesos con 34 centavos; algunas marcas consideradas:
La Costeña
Chata
Isadora
La Morena
La Sierra
De igual manera en la categoría de frijoles bayos o negros enteros, ya sea en bolsa o en lata, se detectaron precios promedio desde 11 pesos con 46; en 14 pesos con 44 centavos en la parte media o en 30 pesos con 94 en el costo más alto. Se tomaron en cuenta por igual a
La Costeña
Isadora
La Sierra
Buen origen
Hay que subrayar que se trata de costos promedio en Ciudad de México y las zonas Metropolitanas de Guadalajara y Monterrey.
Fuente: Político MX
Hace unos días compré los frijoles negros refritos isadora y no eran negros eran bayos con colorante. Lo mismo pasó con los frijoles negros refritos de la costeña solo tenía una pequeña porción de frijol negro, el resto eran bajos. La verdad me preocupa y me molesta mucho que nos engañen de esa manera