-Anuncio-
domingo, julio 6, 2025

Empresa mexicana convierte grillos en ingredientes para hacer cerveza y pan por una buena razón

Noticias México

Sheinbaum promete construir 60 plantas de CFE en lo que resta sexenio

La presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, inauguró este sábado 5 de julio una planta de ciclo combinado de...

Muere Ignacio Roaro, secretario del Ayuntamiento de Apaseo el Alto, Guanajuato, en ataque armado

Ignacio Alejandro Roaro Aguilar, secretario del Ayuntamiento de Apaseo el Alto, Guanajuato, fue asesinado a balazos este sábado 5...

Reportan como desaparecido a Domingo Leal, activista contra megaproyectos en Morelos

Domingo Leal Medina, defensor del agua y la tierra en Morelos, opositor a la termoeléctrica de Huexca y excandidato...
-Anuncio-
- Advertisement -

Expertos señalan que comer insectos es una vía para enfrentar los desafíos alimentarios y nutricionales. 

“El consumo de insectos, o entomofagia, contribuye positivamente al medio ambiente, a la salud y a los medios subsistencia”, dijo la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

En 2016, Alejandro de la Brena Meléndez, estudiante de la carrera de ingeniería en biotecnología del Instituto Tecnológico de Monterrey, y sus compañeros, Francisco Pérez y Cristina Clocchiatti, crearon Griyum, una empresa emergente para cultivar grillos.

“Vamos optimizando y desarrollando sistemas de producción de grillos comestibles en condiciones controladas para que se pueda implementar en granjas autosustentables, en colaboración con productores externos de comunidades rurales”, dijo  el cofundador y CEO de Griyum a CNN.

De las 549 especies comestibles en México, como gusanos, hormigas y chapulines, trabajaron con el grillo Acheta domesticus porque su producción no demanda tantos recursos naturales. 

Según la FAO, para producir 1 kilogramo de proteína de grillo se necesitan 2 litros de agua, en comparación con los 22 mil para 1 kilo de carne vacuna y se generan hasta 100 veces menos emisiones de gases de efecto invernadero.

Además,100 gramos de grillo aportan alrededor de 69 gramos de proteína, mientras que 100 de pollo solo 22. 

De estos insectos se aprovecha un 80%, mientras que del pollo y el cerdo el 55%, y la de carne de res solo el 40%.

Otra de sus virtudes es su sabor a umami, como el de los quesos o nueces y también ayuda a resaltar el sabor de otros ingredientes.

Gracias a estos, los grillos se pueden usar para muchas recetas como pan, galletas, pasta, tortillas, premios para perros, alimento para el ganado, botanas y cerveza. 

“Como fuimos pioneros en esto nos ha tocado empezar desde cero a pensar en cómo cultivar el grillo sin irnos por la naturaleza recolectando”, expresó Alejandro de la Brena.

Con este modelo, la empresa trabaja con productores de comunidades rurales de Querétaro y Guanajuato, donde enseña cómo hacer sus granjas y ellos mismos les compran el grillo congelado para después procesarlo.

Historia completa en ¿Comes grillos? Una empresa mexicana “los convierte” en cerveza y pan por una poderosa razón

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

Contesta Morena a PT: No son tiempos electorales, candidaturas se decidirán por encuestas a nivel nacional, hay más liderazgos

Tras el respaldo expresado por el Partido del Trabajo (PT) a la diputada Diana Karina Barreras como posible candidata...

Reportan como desaparecido a Domingo Leal, activista contra megaproyectos en Morelos

Domingo Leal Medina, defensor del agua y la tierra en Morelos, opositor a la termoeléctrica de Huexca y excandidato...

‘Para devolverles su libertad’: Elon Musk funda su propio partido político en EEUU

Un día después de preguntar a sus seguidores en la red social X si debería crearse un nuevo partido...

Black Sabbath y Ozzy Osbourne se despiden de los escenarios con un histórico concierto en Inglaterra (VIDEOS)

Birmingham, Inglaterra.- En un emotivo regreso a sus raíces, Black Sabbath ofreció este sábado lo que se anunció como...

Canciller mexicano Juan Ramón de la Fuente sostiene reuniones con Brasil y Uruguay en la Cumbre de los BRICS

Río de Janeiro, Brasil.- El secretario de Relaciones Exteriores, Juan Ramón de la Fuente, inició este sábado 5 de...
-Anuncio-