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sábado, septiembre 20, 2025

Hombre muere después de comer ostras crudas; contrajo bacterias carnívoras

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Un hombre de Missouri de 54 años murió el jueves después de contraer una bacteria carnívora al comer ostras crudas.

El sujeto se infectó después de ingerir los moluscos que compró en The Fruit Stand & Seafood en el suburbio de St. Louis en Manchester, anunció el viernes el Departamento de Salud Pública.

La bacteria Vibrio vulnificus, que generalmente se contrae al consumir ostras y otros mariscos crudos o poco cocidos, provoca síntomas como náuseas, vómitos, dolor abdominal, fiebre y escalofríos.

El departamento explicó que los casos de muerte por contacto con la vibriosis son raros y por lo general ocurren en personas con sistemas inmunitarios débiles.

Los funcionarios embargaron todas las ostras restantes en el negocio y están alentando a todos los que compraron los mariscos en esta tienda a desecharlos.

“No hay evidencia de que el negocio haya hecho algo para contaminar las ostras, por lo que probablemente ya estaban contaminadas cuando el establecimiento las recibió”, dijo el departamento.

Las autoridades están trabajando para determinar de dónde provienen las ostras.

V. vulnificus “se puede encontrar en aguas costeras cálidas, generalmente durante los meses de verano” y es la bacteria Vibrio con más probabilidades de causar una enfermedad grave, según el departamento de salud.

Esta bacteria es responsable de más del 95% de las muertes relacionadas con pescados y mariscos en los EEUU, donde la tasa de mortalidad por la infección bacteriana es de alrededor del 33%.

Un estudio publicado en marzo en la revista Scientific Reports encontró que las infecciones causadas por V vulnificus a lo largo de la costa este de los EEUU podrían duplicarse en los próximos 20 años, particularmente porque las temperaturas más cálidas de la superficie del mar permiten que la bacteria carnívora prospere en aguas más lejanas al norte que nunca.

Para reducir el riesgo de contraer V vulnificus, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades recomiendan no comer ostras y mariscos crudos o poco cocidos y lavarse bien las manos con agua y jabón después de manipular mariscos.

Información de La Opinión

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