En la primera quincena de abril, el Índice Nacional de Precios al Consumidor descendió 0.72% respecto a la quincena anterior.
La inflación anual fue de 2.08%, menor a la reportada en marzo que fue de 3.25%, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Este dato representó su nivel más bajo desde la primera quincena de diciembre de 2015, cuando se ubicó en 2%.
Los productos que presentaron disminución en los precios y que tuvieron una mayor incidencia en la inflación: fueron el tomate verde con (-28.04); jitomate (-21.68); electricidad (-12.24%); gasolina de bajo octanaje (-10.36%), y de alto octanaje (-9.73%).
Los productos que más aumentaron de precio fueron el chile serrano en 10.62%; huevo (9.33%); naranja (8.62%); arroz (8.5%); azúcar (5.8 %); frijol (3.88%) y cerveza (1.85%),
El Inegi detalló que el índice de precios subyacente se incrementó 0.20% quincenal y 3.40% anual; al mismo tiempo que el índice de precios no subyacente bajó 3.56% quincenal y se ubicó en 1.93% anual.
Julio Santaella, presidente del Instituto, destacó que la caída de 3.56%, en el índice de precios no subyacente es también la variación más baja de la historia de este componente.
Al interior del índice de precios subyacente, los precios de las mercancías aumentaron 0.40% quincenal, mientras que los de los servicios descendieron 0.02%.
En la no subyacente, destaca la caída en gasolinas, la de bajo octanaje se abarató 10.36% y la de alto octanaje 9.73%; las tarifas eléctricas bajaron 12.24%
En la subyacente, resaltó la baja en los boletos de avión de 6.89%, de los servicios turísticos en paquete 3.30%, con la industria fuertemente afectada por el COVID-19. Por el contrario, los alimentos procesados se presionaron al alza en 0.7%