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jueves, diciembre 4, 2025

Lechicoleo: Así es el negocio del crimen organizado de robo y venta ilegal de leche que pone en riesgo la salud de las personas

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El crimen organizado ha encontrado en el “lechicoleo” un nuevo modelo de negocio ilícito, consistente en el robo y adulteración de leche, similar al huachicol con los combustibles.

La entidad se ha convertido en el principal foco de esta práctica, que no solo golpea a la industria láctea, sino que también representa un riesgo directo para la salud pública.

De acuerdo con autoridades estatales, conductores de pipas se coluden con grupos delictivos para desviar las unidades hacia puntos de ordeña, donde la leche es extraída y reemplazada con agua y sal, regresando después a su destino original en plantas de envasado y comercialización.

Esta leche adulterada carece de estándares de higiene y calidad, lo que pone en riesgo a los consumidores.

La Secretaría de Seguridad de Guanajuato reportó que en los últimos ocho meses se han incautado 160 mil 800 litros de leche robada.

Entre los casos más recientes se encuentra la detención de dos hombres en Irapuato en enero pasado, sorprendidos mientras extraían 20 mil litros diarios; en febrero, otros dos sujetos fueron capturados en León con 34 mil litros, y en abril, tres más fueron detenidos cuando transportaban 66 mil litros sobre la carretera federal 45D.

Juan Mauro González, titular de Seguridad en la entidad, advirtió que el destino final de esa leche adulterada es incierto.

“Esa leche se vende a las personas que la puedan consumir; no sabes qué puede pasar, cuando en teoría debería llegar a la cadena, ya va contaminada”, mencionó.

Por su parte, la Cámara Nacional de Industriales de Leche (Canilex) señaló que este delito suele estar operado por extrabajadores de la industria, quienes conocen la logística de distribución y puntos clave para comercializar el producto.

Aunque su presidente, Ricardo Villavicencio Contreras, reconoció que se trata de un delito de baja incidencia, subrayó que “no debería presentarse” y refleja un déficit en la seguridad que impacta a toda la cadena productiva.

Además de poner en riesgo la salud de los consumidores, el lechicoleo puede tener consecuencias económicas, pues las empresas tendrían que invertir en mayores medidas de seguridad, lo que eventualmente podría encarecer los productos lácteos en el mercado nacional.

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