Hermosillo, Sonora.- Estudiantes del Conalep Hermosillo I desarrollaron un huerto escolar para aprender cultivando y cuidar el medio ambiente desde el aula.

El “Huerto Águilas” comenzó el 5 de febrero y es impulsado por cuatro grupos de segundo y cuarto semestre, con apoyo de docentes del área de Procesamiento Industrial de Alimentos.
Bajo la guía de la maestra Yazmín Tarín, de la materia Interacción con la Energía y Dinámica en el Entorno, los alumnos aprenden sobre fotosíntesis, germinación y cosecha, además de aplicar lo cultivado en prácticas culinarias sin necesidad de gastar en ingredientes.
Entre los productos ya cosechados se encuentran pepinos, rabanitos, zanahorias, lechuga orejona, calabazas, maíz, melón y sandía.
“El objetivo de nosotros, el alcance que queremos tener, es que nuestros alumnos antes de entrar a una práctica vengan y cosechen los frutos que van a utilizar”.
El sistema de riego por goteo y el uso de composta elaborada con desechos orgánicos refuerzan la conciencia ambiental.

A pesar de retos como plagas y altas temperaturas, los alumnos han enfrentado las dificultades con soluciones naturales y mucho compromiso.
La alumna Karla Sofía Méndez Félix explicó que el fertilizante natural que realizan es elaborado con cáscaras de frutas o verduras, aserrín y agua, para mantener la humedad y permitir la oxigenación de las hojas.
“Es un fertilizante natural de alta calidad, aquí lo hicimos nosotros mismos desde el principio hasta lo que es ahorita. Es un proceso de capa por capa y usamos basura orgánica, cáscaras de frutas, verduras, todo lo que iba sobrando ya sea de prácticas en cocina o en nuestras casas”.
Ahora sueñan con convertir el huerto en un invernadero y dejar un legado verde en su plantel, además de cultivar cereales, hortalizas y hacer un lombricario para procesar su propia composta.
“El sueño de nosotros es que este proyecto permanezca y que siga creciendo. El plan para el siguiente semestre es tomar esta área y convertirla en un invernadero”.
