-Anuncio-
lunes, junio 16, 2025

¿Es saludable guardar comida en envases de yogurt ? Esto dicen especialistas

Noticias México

Llega Sheinbaum a primera reunión con Trump en medio de protestas de migrantes en EEUU

La presidenta de México, Claudia Sheinbaum, llegó este lunes al exclusivo complejo turístico de Kananaskis Village, en Alberta, Canadá,...

Taddei critica a consejeros del INE por pedir invalidar elección judicial: ‘No admito que se ponga en duda’

La consejera presidenta del INE, Guadalupe Taddei, calificó como una situación “extrema y lamentable” que otros consejeros electorales pidan...

INE declara validez de elección al Poder Judicial pese a irregularidades en 818 casillas

El Instituto Nacional Electoral (INE) concluyó este domingo su participación en la organización de la primera elección judicial nacional,...
-Anuncio-
- Advertisement -

Muchas personas usan los envases de yogurt, crema o nieve para guardar salsas, frijoles recién cocidos o cualquier comida, pero ¿esto es saludable?

El Sabueso de Animal Político consultó especialistas, investigaciones y declaraciones de organismos de salud para hallar una respuesta sobre si hay o no riesgos en esta práctica.

Las personas sí pueden usar los envases para guardar la comida y después meterlos al refrigerador, lo malo es cuando el recipiente entra en contacto con el calor. 

¿Por qué puede ser malo usar los envases de crema o yogurt para guardar restos de comida? 

Es cierto que los envases sirven, pero no son diseñados para almacenar alimentos calientes o calentarlos.

Al entrar en contacto con el calor el envase desprende radicales libres o dioxinas como el Bisfenol A (BPA) en forma de vapor.

Esta sustancia puede ser cancerígena si se excede el consumo, según la doctora Berenice Arias, especialista en microbiología e inocuidad de alimentos y académica del ITESO.

Con el Bisfenol A se fabrica y endurece el plástico en envases de alimentos y bebidas, vajillas, papel térmico y dispositivos para el campo de la medicina.

Sin embargo, no hay estudios que revelen cuánta cantidad o exposición a la sustancia puede provocar una intoxicación.

El Códex Alimentarius de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, en inglés) estableció 1.5 mg por m² como límite de exposición al BPA.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) no recomienda almacenar la comida en estos envases porque son de un solo uso.

“Cuando se utilizan más de lo que se espera, sobre todo los de plástico, pueden deteriorarse. 

En el caso de los alimentos esto se convierte en la entrada de bacterias”.

Lee más en ¿Es peligroso guardar comida en los envases de plástico que te quedan de la crema?

Con información de Animal Político

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

Trump ordena la mayor operación de deportación masiva de inmigrantes indocumentados en la historia de EEUU

En un mensaje difundido la noche de este sábado a través de la red Truth Social, el presidente de...

Taddei critica a consejeros del INE por pedir invalidar elección judicial: ‘No admito que se ponga en duda’

La consejera presidenta del INE, Guadalupe Taddei, calificó como una situación “extrema y lamentable” que otros consejeros electorales pidan...

Johann Aguirre: un padre hermosillenses que comparte su historia y aprendizajes en ‘Papá de Cuatro’

Una publicación en instagram en donde compartió una experiencia con su hija, llevó a Johann Aguirre a crear una...

INE declara validez de elección al Poder Judicial pese a irregularidades en 818 casillas

El Instituto Nacional Electoral (INE) concluyó este domingo su participación en la organización de la primera elección judicial nacional,...

Arremete ‘Alito’ Moreno contra Layda Sansores por vincular a proceso a periodista por supuestas ofensas en su contra

Alejandro Moreno Cárdenas, dirigente nacional del Partido Revolucionario Institucional (PRI) arremetió contra Layda Sansores, gobernadora del estado de Campeche....
-Anuncio-