Hermosillo, Sonora.- Con 42 puestos de comida, productos regionales y artesanias, la tradicional Muestra Gastronómica de San Pedro El Saucito tuvo un nutrida asistencia en su sexta edición.
Luego de la interrupción de su serialización, la fiesta de la localidad rural de Hermosillo, Sonora, reactivó el evento donde confluyen los comerciantes y emprendedores con una muestra de sus productos y platillos típicos.
Fernanda Cisneros Romero, directora de Desarrollo Turístico de Hermosillo comentó que esta es una oportunidad de integración para los comerciantes de San Pedro y empresarios de Hermosillo, pues se unen para representar la gastronomía de la capital sonorense.
“Desde enero damos capacitaciones de diferentes temas para profesionalizar los servicios, tanto de manejo higiénico de alimentos como de como tener su establecimiento con mayor imagen”, apuntó.
La funcionaria municipal recalcó que este es un evento que tiene como primer objetivo crear comunidad, pero además también la reactivación económica y promover el corredor gastronómico de San Pedro El Saucito.
“En esta muestra puedes encontrar todo y es eso, una oportunidad para reactivarnos económicamente, turísticamente y que haya más eventos así al aire libre y familiares”, enfatizó.
El Chef Juan Ángel, juez del evento, compartió para Proyecto Puente que es importante voltear a ver lo que se ofrece en las localidades y no distraerse tanto con lo que hacen otras cocinas para reconocer las raíces propias.
“Si no conocemos nuestra gastronomía, no estamos conociendo nuestras raíces, las bases culinarias de Sonora se encuentran aquí (localidades rurales) y si no las conocemos estamos perdidos, si no sabemos cómo se les dice a las cosas (platillos y productos) también estamos perdidos, entonces es momento para conocer lo que tenemos y promoverlo también”, profundizó.
Por su parte, Antonio Astiazarán Gutiérrez, alcalde de Hermosillo externó su alegría de que el evento tuviera buena participación y ver a tantas familias unidas, pues una de las prioridades de su mandato es construir comunidad.
“Para llegar el día de hoy a esta sexta edición, de una muestra gastronómica que se había perdido y nosotros recuperamos, fue parte de los compromisos que hice como candidato a presidente municipal, y pues vaya llevamos a cabo capacitaciones todos los martes con los prestadores de servicios, y hoy tenemos 42 puestos para ofrecer todo tipo de alimentación”, culminó.