-Anuncio-
lunes, diciembre 22, 2025

Reportan tortillas de maiz “piratas” en Durango, Coahuila y Sinaloa

Noticias México

Cómo disfrutar las fiestas decembrinas sin poner en riesgo tu economía

La temporada navideña suele asociarse con convivencia, generosidad y optimismo; sin embargo, también es un periodo en el que...

Enfrentamiento armado en Escuinapa y hallazgo de hieleras con restos humanos sacuden a Sinaloa

La violencia volvió a manifestarse en Sinaloa este domingo, con hechos registrados tanto en el sur como en la...

Sheinbaum anuncia fecha para el arranque del Tren Lechería–AIFA

El tren de pasajeros que conectará Lechería con el Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles (AIFA) iniciará operaciones durante el primer...
-Anuncio-
- Advertisement -

Debido al continuo aumento en el precio de la tortilla, en varios estados de la República se ha comenzado a vender el producto elaborado con otros ingredientes y de baja calidad.

El presidente de Grupos Unidos de Industriales de la Masa y la Tortilla del Estado de Jalisco, Arturo Javier Solano Andalón, informó el pasado 4 de agosto que, aunque no se ha registrado la venta en la entidad, sí se sabe de otras regiones en las que ya se oferta la tortilla hecha con otros ingredientes, que, incluso, pueden poner en riesgo la salud del consumidor.

Según Solano Andalón, los estados en los que se han detectado casos de venta de tortilla “pirata” son Durango, Coahuila y Sinaloa.

El presidente del Grupo de Industriales explicó que las personas que se dedican a la venta de este alimento “pirata” generalmente se encuentran en la informalidad, no pagan impuestos, se roban el agua y la luz con el fin de expender sus productos a un precio más bajo.

“Ellos abaratan el costo a base de la calidad del producto porque compran maíz directamente del campo; el maíz de campo trae impurezas, pedazos de olote, propios de la misma planta, y no toman la precaución de quitarles todas las impurezas”

Cómo identificar las tortillas piratas

Las tortillas tradicionales y por consiguiente, “originales”, se elaboran en tortillerías establecidas formalmente, que cuentan con la documentación, permisos y normas necesarios para la producción del alimento.

Para la elaboración de las tortillas se utiliza masa de maíz nixtamalizado, aunque la receta puede diferir de cada molinero y tortillero, ya que en algunos casos se agrega un poco de harina de maíz a la masa.

En cambio, las tortillas piratas son elaboradas con olotes o harina de maíz y no con maíz nixtamalizado, así como con agua que puede ser no potable y maquinaria no adecuada o sucia. Asimismo, son hechas por personas que no tienen la capacitación adecuada.

Información de Internet/Infobae.com.mx

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

Enfrentamiento armado en Escuinapa y hallazgo de hieleras con restos humanos sacuden a Sinaloa

La violencia volvió a manifestarse en Sinaloa este domingo, con hechos registrados tanto en el sur como en la...

Sheinbaum anuncia fecha para el arranque del Tren Lechería–AIFA

El tren de pasajeros que conectará Lechería con el Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles (AIFA) iniciará operaciones durante el primer...

¿Cambias tus horarios en vacaciones? Así afecta el “jet lag social” a tu sueño

Durante los periodos vacacionales y las celebraciones decembrinas, muchas personas modifican sus horarios habituales de sueño, retrasando la hora...

CEA Sonora fortalece medidas en playas; pedirán nuevo análisis para verificar que cumplen la norma

Hermosillo, Sonora; 21 de diciembre de 2025.– La Comisión Estatal del Agua (CEA) informó que ya fueron corregidas las...

Bloquea STAUS calles del centro de Hermosillo en apoyo a maestro en huelga de hambre en Unison

Hermosillo, Sonora.— Docentes afiliados al Sindicato de Trabajadores Académicos de la Universidad de Sonora (STAUS) realizaron un bloqueo temporal...
-Anuncio-