-Anuncio-
domingo, diciembre 28, 2025

Reportan tortillas de maiz “piratas” en Durango, Coahuila y Sinaloa

Noticias México

Calendario 2026: más puentes oficiales y fines de semana largos en México

El año 2026 traerá una mejor distribución de los días de descanso obligatorio, lo que se traducirá en más...

IEPS se actualiza en 2026, pero Hacienda garantiza que la gasolina no subirá

La Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) y la Secretaría de Energía (Sener) informaron que la actualización del...

“No tiene que rendir cuentas”: Noroña defiende al hijo de AMLO tras críticas por compras en Houston

El senador de Morena, Gerardo Fernández Noroña, salió públicamente en defensa de José Ramón López Beltrán, hijo mayor del...
-Anuncio-
- Advertisement -

Debido al continuo aumento en el precio de la tortilla, en varios estados de la República se ha comenzado a vender el producto elaborado con otros ingredientes y de baja calidad.

El presidente de Grupos Unidos de Industriales de la Masa y la Tortilla del Estado de Jalisco, Arturo Javier Solano Andalón, informó el pasado 4 de agosto que, aunque no se ha registrado la venta en la entidad, sí se sabe de otras regiones en las que ya se oferta la tortilla hecha con otros ingredientes, que, incluso, pueden poner en riesgo la salud del consumidor.

Según Solano Andalón, los estados en los que se han detectado casos de venta de tortilla “pirata” son Durango, Coahuila y Sinaloa.

El presidente del Grupo de Industriales explicó que las personas que se dedican a la venta de este alimento “pirata” generalmente se encuentran en la informalidad, no pagan impuestos, se roban el agua y la luz con el fin de expender sus productos a un precio más bajo.

“Ellos abaratan el costo a base de la calidad del producto porque compran maíz directamente del campo; el maíz de campo trae impurezas, pedazos de olote, propios de la misma planta, y no toman la precaución de quitarles todas las impurezas”

Cómo identificar las tortillas piratas

Las tortillas tradicionales y por consiguiente, “originales”, se elaboran en tortillerías establecidas formalmente, que cuentan con la documentación, permisos y normas necesarios para la producción del alimento.

Para la elaboración de las tortillas se utiliza masa de maíz nixtamalizado, aunque la receta puede diferir de cada molinero y tortillero, ya que en algunos casos se agrega un poco de harina de maíz a la masa.

En cambio, las tortillas piratas son elaboradas con olotes o harina de maíz y no con maíz nixtamalizado, así como con agua que puede ser no potable y maquinaria no adecuada o sucia. Asimismo, son hechas por personas que no tienen la capacitación adecuada.

Información de Internet/Infobae.com.mx

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

Tormentas invernales provocan miles de cancelaciones y retrasos de vuelos en EEUU durante temporada navideña

Miles de vuelos fueron cancelados o sufrieron retrasos en Estados Unidos durante el fin de semana, en plena temporada...

De ‘slop’ a ‘arancel’, ¿cuáles fueron las palabras del año 2025?

Las palabras del año 2025 elegidas por diccionarios e instituciones lingüísticas en distintos países reflejan un mismo fenómeno: el...

Fallece la actriz y cantante Brigitte Bardot a los 91 años, icono del cine francés

La actriz y cantante Brigitte Bardot, uno de los grandes íconos del cine francés y figura emblemática de las...

Papa León XIV envía camiones con ayuda humanitaria a Ucrania

El papa León XIV envió tres camiones con ayuda humanitaria a las zonas de Ucrania más afectadas por los...

Asesinan a balazos a hombre cerca de Los Lagos en Hermosillo

Hermosillo, Sonora.- Un hombre quedó sin vida tras ser auxiliado por paramédicos de Cruz Roja, luego de que fuera...
-Anuncio-