Hermosillo, Sonora.- El taco le ha dado la vuelta al mundo como uno de los platillos de la gastronomía mexicana más emblemáticos, y este 31 de marzo celebra su día en todo el país.
En Sonora, existen tantas variedades como en cada estado de la República, que para muchos son incontables: de cabeza, barbacoa, pastor, suadero, , ‘cebocitos’, ‘fish’, dorados, ‘de nada’, de canasta, de guisos diversos, entre otros. Pero el rey en el norte es el de carne asada.
En un recorrido realizado por Proyecto Puente a taquerías locales, se constató el valor que tiene para la cultura local este alimento.
Hablando de su historia, en la página del Gobierno de México, mencionan que “existen varias teorías del origen de la palabra taco, algunas afirman que proviene del náhuatl tlahco, que significa mitad o en el medio, otras dicen que proviene del náhuatl quauhtaqualli, un tipo de tortilla difícil de pronunciar por los españoles, esta se convirtió en taqualli y finalmente en taco.
Uno de los alimentos más tradicionales, variados y populares que se encuentran a lo largo y ancho del país, del que se dice hay más de 20 mil variedades. Su origen se remonta a la época prehispánica, se dice que se utilizaban como plato, cuchara y comida; asimismo, se convirtió en la forma más sencilla de transportar la comida de un lado a otro”.
Angel y Carlos Javalera, hermanos y socios de la taquería Los Pupes, ubicada en la Plaza comercial Santa Fe, compartieron que tras un mes de emprendimiento en la venta de tacos al pastor la sencillez es uno de los factores importantes a considerar.
“El taco es un platillo muy emblemático de aquí de México y los tacos siempre están presentes en todos lados y siempre han estado, entonces merece que tenga un día. Estamos sencillos, pero la verdad es que el sazón que trae la carne es el toque, es lo especial”, opinaron.
Kevin Torres y Samantha Vázquez, comensales de Tacos Jaas, ubicada sobre el bulevar Luis Donaldo Colosio y Paseo de Las Quintas, señalaron que el taco en Sonora es uno de los elementos importantes para la cultura, siendo los de carne asada y los de estilo al pastor, los más predominantes dentro de la localidad, además de los de pescado en los lugares cercanos a la costa, como Guaymas, Bahía de Kino, entre otros.
“A mí me gusta mucho el ‘caramelo’ y la ‘lorenza’ (Samantha); a mí el taco de adobada o el ‘pastor’ (Kevin). Prepararlos depende de todos los que mencionamos, pero sí es el tradicional, de carne asada, aguacate, verdura y salsa; salsa borracha, tomate, todo lo que tenga la barra”, indicaron.
Emiliano Piña, propietario de Tacos ‘Piña’, y con 32 años en el negocio, expresó que el taco no sólo merece un día, merece más, pues, ya sea de entremés, merienda o comida principal, es uno de los alimentos preparados más comidos en la dieta mexicana, ya sea por su variedad o sencillez.
“Merece más días el taco, porque es una de las comidas que no podemos dejar de comer, aunque estemos a dieta, aunque andemos en la mañana o en el mediodía, hay toda variedad de tacos. En Ciudad de México se vino haciendo y pues ya depende de los estados, por ejemplo aquí en Sonora, lo más representativo de nosotros viene siendo el taco de carne asada por las noches y por las mañanas el taco de cabeza, también el taco ‘fish’, al mediodía; hay tacos de todo”, culminó.
¿Y cuál es tu preferido?