-Anuncio-
sábado, octubre 25, 2025

Beber más de dos tazas de café al día reduce en un 44% riesgo de muerte a largo plazo, afirma estudio español

Noticias México

Denuncian hackeo al sistema del INE: responsables aseguran vender acceso total, afirman que un partido los contrató

El periodista Ignacio Gómez Villaseñor reveló este sábado a través de su cuenta en X (antes Twitter) que el...

Alejandro Kirk se convierte en el primer mexicano en conectar un homerun en Serie Mundial de Beisbol

El beisbolista tijuanense Alejandro Kirk escribió su nombre con letras doradas en la historia del béisbol mexicano al convertirse...

(VIDEO) Joven muere tras caer de tren ligero en Jalisco; iba sujetado desde el exterior de una ventana

La tarde de este martes, un trágico accidente en la Línea 1 del Tren Ligero de Guadalajara dejó como...
-Anuncio-
- Advertisement -

Beber más de dos tazas de café al día reduce un 44 por ciento el riesgo de muerte a largo plazo por todas las causas, incluido el cáncer, arrojó un estudio de la Universidad española Miguel Hernández de Elche (UMH).

El trabajo fue publicado por la investigadora de la Unidad de Epidemiología de la Nutrición de la UMH Laura Torres Collado en la revista Nutrients a partir del análisis de la Encuesta autonómica de Nutrición y Salud con datos de hace seis, 12 y 18 años provenientes de mil 567 personas mayores de 20 años en la Comunidad Valenciana, al este de España.

La investigación muestra que el 78 por ciento de la población adulta valenciana toma café a diario y que su consumo habitual está asociado de forma significativa con una menor mortalidad por todas las causas y mortalidad por cáncer.

A los participantes se les analizó la dieta, el estado de salud y los principales estilos de vida, incluido el consumo habitual de café, a través de un cuestionario dietético, y el estado vital y la causa de muerte de los participantes se verificó a partir del Índice Nacional de Defunciones de la Comunidad Valenciana, según un comunicado de la UMH.

Mediante el uso como referencia de la mortalidad total entre los no bebedores de café, los consumidores hasta una taza de café al día presentaron un 27 por ciento menor de riesgo de muerte y los que bebían más de una taza al día (rango 2-6.5 cada 24 horas) presentaron un 44 por ciento menos riesgo.

Para la mortalidad oncológica, los que bebían más de una taza de café presentaron un 59 por ciento menos de riesgo de morir por cáncer que los no bebedores.

Para la cardiovascular se observó, también, un menor riesgo, aunque no resultó significativo.

La conclusión del estudio es que el consumo habitual de café a largo plazo puede ser seguro, particularmente del tipo con cafeína sobre el descafeinado, al mostrar un efecto protector sobre la mortalidad total y por cáncer, y no asociarse a ningún aumento de la mortalidad cardiovascular.

Con información de EFE.

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

Dan prisión preventiva a choferes de Tufesa responsables de ‘camionazo’ que dejó 7 muertos y más de 20 lesionados en Sonora

La Fiscalía General de Justicia del Estado de Sonora (FGJES) formuló imputación contra Francisco Javier “N” y Joel Alberto...

Isaac del Toro conquista el Campeonato Nacional de Ciclismo de Ruta 2025 en Baja California

El ciclista mexicano Isaac del Toro volvió a brillar ante su gente al proclamarse campeón nacional de ciclismo de...

Intentó matar a sus hermanos, pero el arma no funcionó: Isaías “N” es vinculado a proceso en Sonora

La Fiscalía General de Justicia del Estado de Sonora (FGJES) informó que se logró la vinculación a proceso de...

Balean a joven mujer mientras esperaba transporte de trabajo al sur de Hermosillo

Una joven de 22 años identificada como Karina “N” resultó lesionada por arma de fuego la mañana de este...

Carín León pone el toque mexicano en el nuevo álbum de Bon Jovi: interpreta la única canción en español del disco

El talento sonorense sigue dejando huella en la música internacional. El cantante Carín León, originario de Hermosillo, forma parte...
-Anuncio-