-Anuncio-
lunes, diciembre 22, 2025

Estudio revela que el consumo moderado de café podría reducir riesgo de deterioro cognitivo

Noticias México

Asesinan a delegado regional del IMSS Bienestar en Chilpancingo, Guerrero

La violencia armada cobró la vida de Raymundo Cabrera Díaz, delegado regional del IMSS Bienestar, quien fue asesinado a...

Detienen al ‘Betito’ en Nuevo León, sobrino de Osiel Cárdenas Guillén

Mario Alberto “N”, alias ‘Betito’ o ‘Betillo’, sobrino de Osiel Cárdenas Guillén, exlíder del Cártel del Golfo, fue detenido...

Sheinbaum revela dónde pasará la Navidad… y no será en la capital

Ciudad de México.- La presidenta de México, Claudia Sheinbaum, informó que celebrará la Navidad en el puerto de Acapulco,...
-Anuncio-
- Advertisement -

TARRAGONA (EUROPA PRESS) – El consumo moderado de café se asocia con un menor riesgo de padecer deterioro cognitivo en individuos con alto riesgo cardiovascular, según un estudio de la Unidad de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili (URV) y del Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV).

Los investigadores han observado una protección en los individuos consumidores de café con cafeína, y especialmente en los que toman 2 o más tazas al día, ha informado la universidad en un comunicado.

Se realizó un estudio con la participación de 6 mil 427 voluntarios en toda España, a quienes se evaluó la función cognitiva mediante cuestionarios que exploran aspectos como la memoria, la orientación, el registro, la concentración, la velocidad de procesamiento, la búsqueda visual y la atención, entre otras.

Los autores han sugerido que la relación beneficiosa puede ser fruto de la interacción entre diferentes compuestos presentes en el café: los compuestos fenólicos, con propiedades antioxidantes, podrían ayudar a disminuir el estrés oxidativo y la inflamación de las neuronas; los componentes bioactivos, a su vez, podrían atenuar la producción de una sustancia que, se sugiere, es factor de riesgo para desarrollar Alzheimer.

Además, la cafeína contenida en el café podría interactuar con la neurotransmisión, promoviendo funciones como la vigilancia, la atención, el estado de ánimo y la excitación; los autores se han basado en otros estudios que sugieren que la cafeína es estructuralmente similar a la adenosina, un neurotransmisor.

El estudio se ha publicado recientemente en la revista European Journal of Nutrition.

Con información de Europa Press.

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

Detienen al ‘Betito’ en Nuevo León, sobrino de Osiel Cárdenas Guillén

Mario Alberto “N”, alias ‘Betito’ o ‘Betillo’, sobrino de Osiel Cárdenas Guillén, exlíder del Cártel del Golfo, fue detenido...

Seguridad y control vehicular: Así funciona Zeek Mi Auto, la solución de rastreo de Telcel

Hermosillo, Sonora.- Si buscas seguridad y control para esta temporada, conoce Zeek Mi Auto, un servicio respaldado por Telcel...

Kristi Noem exige salida de Maduro en medio de bloqueo petrolero a Venezuela: ‘tiene que irse’

La secretaria de Seguridad Nacional de Estados Unidos, Kristi Noem, afirmó este lunes que el presidente de Venezuela, Nicolás...

Hallan a hombre sin vida dentro de autobús en la Central de Empalme

Hermosillo, Sonora.– Un hombre fue localizado sin vida la noche del 21 de diciembre al interior de un autobús...

¿Lluvia en Año Nuevo? Esto dice el pronóstico para los primeros días del 2026 en Hermosillo

A pesar de las altas temperaturas que se registran en la capital sonorense, el pronóstico emitido por MeteoAlert señala...
-Anuncio-