San Luis Río Colorado, Sonora.- Investigadores, docentes y colaboradores de distintas instituciones, participaron en el taller “Resolviendo Cuellos de Botella que frenan el Uso Sostenible de Vainas de Mezquite por Comunidades del Semidesierto de México y Kenia”.
Esto para dar seguimiento y constatar el avance de resultados del programa internacional “Proyecto Mezquite”.
La Universidad Tecnológica de San Luis Río Colorado (Utslrc) fue sede del encuentro con participantes de la Universidad de Nottingham Inglaterra, Kenia y Tanzania, además de miembros de las tribus yaqui, comcaac y cucapá.
José Arturo Delgado Reza, rector de la Utslrc, señaló que el proyecto de investigación es prioritario para la universidad, ya que a través de éste se ha llegado a resultados tangibles.
Lo anterior permite que comunidades en situación de vulnerabilidad en el desierto de Sonora, Kenia y Tanzania, se puedan beneficiar con el uso sostenible de ese recurso natural.
También comentó que investigadores de la escuela, que colaboran en las carreras de ingeniería en Procesos Bioalimentarios y la licenciatura en Innovación de Negocios y Mercadotecnia, trabajan en el proyecto desde su fundación, en 2019, y a la fecha han logrado la producción de harina de mezquite comestible, así como diversos productos derivados de la misma.