-Anuncio-
lunes, diciembre 8, 2025

El surimi es un producto del mar poco saludable y muy problemático, señalan expertos

Noticias México

Fue “muy productiva” reunión con Sheinbaum y Carney, afirma Trump

El presidente de Estados Unidos, Donald Trump, calificó como “muy productiva” la conversación que sostuvo el viernes con su...

EEUU puede negarte la entrada aunque tengas visa: Estas son 4 causas que debes evitar en vacaciones

Laredo, Texas. — A unas semanas del inicio de las vacaciones de invierno 2025, mientras algunas familias planean las...

Ganaderos alertan: la “sobrerregulación” por el gusano barrenador ya golpea el precio de la carne

La Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG) denunció que las acciones implementadas por el Gobierno mexicano tras...
-Anuncio-
- Advertisement -

¿Te gusta el surimi? Sin lugar a duda, más de una vez hemos disfrutado con sus exquisitos y muy frescos platillos como ensaladas, sushi y rolls, pero quizás desconocemos que este manjar no es exactamente lo que nos dijeron que era.

Descubre por qué el surimi, la salchicha del mar, puede ser problemático tanto para tu salud como para el medio ambiente.

¿QUÉ ES EL SURIMI Y DE QUÉ ESTÁ HECHO?

El surimi, a menudo confundido con una pasta de cangrejo, es en realidad una pasta elaborada a partir de restos de pescado sometidos a un proceso de transformación, que en sus orígenes era un proceso artesanal.

Pero como todo en el mundo moderno su proceso se ha industrializado, lo que ha generado que su contenido y proceso de elaboración en la actualidad comiencen a plantear una serie de preocupaciones.

Desde el punto de vista nutricional, los palitos de surimi ofrecen escasos beneficios, casi nulos. Además, los ingredientes utilizados en su fabricación no son sostenibles y contribuyen a la sobreexplotación marina.

El surimi se elabora a partir de peces de baja calidad comercial, como abadejos, corvinas, merluzas, jureles y peces lagarto, que de otro modo no encontrarían salida en el mercado.

Para producir el surimi, la carne de pescado se limpia, deshuesa y se muele hasta obtener una pasta fina.

Pero aquí viene la parte interesante: se someten a una auténtica transformación mágica.

A estas humildes carnes se les añaden generosas cantidades de sal, azúcar y glutamato monosódico, además de sabores naturales o artificiales, que modifican en su totalidad la sustancia inicial, como indica este proyecto de investigación.

Pero espera, ¡eso no es todo!: También se les agregan así como sorbitol como conservante y polifosfatos, esos aditivos que nos encontramos en chicles, bebidas energéticas e incluso en la cátsup.

Para realzar su sabor, se les añaden citratos, y para lograr esa textura característica, se mezclan almidones y colorantes.

¡Y ahí lo tienes! Tus queridos “palitos de cangrejo”, que curiosamente reciben su nombre por su parecido, una vez pintados de rojo o naranja, con las patas de los cangrejos araña o cangrejos de Alaska.

Pero, siendo honestos, se parecen más a las salchichas económicas que a cualquier producto de cangrejo.

Para leer el artículo completo, haz click aquí.

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

Llega la Navidad a Cajeme: familias disfrutan encendido del Árbol e iluminación de Plaza Municipal

El Gobierno Municipal de Cajeme celebró con éxito el inicio de la temporada decembrina con el encendido del Árbol...

Fue “muy productiva” reunión con Sheinbaum y Carney, afirma Trump

El presidente de Estados Unidos, Donald Trump, calificó como “muy productiva” la conversación que sostuvo el viernes con su...

Hermosillo se ilumina del espíritu navideño: encienden tradicional árbol en Centro Histórico

Hermosillo, Sonora.– En un entorno de convivencia y celebración, numerosas familias se congregaron la noche del domingo 7 de...

Festival del Café llena el Parque Madero con aroma, sabor y familias en Hermosillo

Hermosillo, Sonora.- El Parque Madero se transformó este fin de semana en el epicentro del aroma, el sabor y...

Hallan a hombre sin vida en presa de Hermosillo

Hermosillo, Sonora.- Un hombre sin vida fue encontrado al interior del vertedor de la presa Abelardo L. Rodríguez, sobre el...
-Anuncio-