-Anuncio-
martes, diciembre 9, 2025

Fallece Diana Kennedy, divulgadora británica de la cocina mexicana

Noticias México

¿Hora del postre? Te decimos cómo preparar flan de cacahuate, un dulce con sabor mexicano

El flan de cacahuate se ha convertido en una opción cada vez más popular entre quienes buscan postres con...

Llegan al Senado más de 17 mil ejemplares del nuevo libro “Grandeza” de AMLO

Cada integrante del Grupo Parlamentario de Morena en el Senado recibió 260 ejemplares de “Grandeza”, el libro más reciente...

Aprueban Diputados prohibición de vapeadores: Hasta 8 años de cárcel y multas de 226 mil pesos por producir o venderlos en México

El pleno de la Cámara de Diputados aprobó en lo general las reformas a la Ley General de Salud...
-Anuncio-
- Advertisement -

Diana Kennedy, autora británica dedicada a escribir sobre la comida mexicana, falleció este domingo; tenía 99 años.

Kennedy dedicó gran parte de su vida a aprender y preservar la cocina tradicional de su país adoptivo.

Su amiga Concepción Guadalupe Garza Rodríguez informó que Kennedy falleció en paz poco antes del amanecer en su vivienda en Zitácuaro, Michoacán, a unos 160 kilómetros al oeste de Ciudad de México.

México está muy agradecida con ella”, dijo Garza Rodríguez. Kennedy fue a un almuerzo en un hotel el 3 de marzo en ocasión de sus cumpleaños, pero las últimas cinco semanas mayormente estuvo en su habitación. Garza Rodríguez dijo que visitó a Kennedy la semana pasada y que ambas lloraron al partir.

La Secretaría de Cultura dedicó un mensaje a la promotora de la gastronomía:

“Despedimos a Diana Kennedy, cuya vida fue dedicada a descubrir, recopilar y preservar la riqueza de la cocina mexicana. Eligió Zitácuaro para construir su finca, la Quinta Diana, ejemplo de sustentabilidad y conservación de la naturaleza y la biodiversidad”.

Desde 2014 fundó el Centro Diana Kennedy, un espacio educativo sin ánimo de lucro donde permanece su colección de libros de cocina mexicana antiguos.

Alejandra Frausto, titular de la Secretaría de Cultura, también le dedicó un mensaje: “Sembró respeto a las comunidades y cosechó conocimiento dejándonos valiosos textos de la riqueza alimentaria de México. Buen viaje, Diana querida.”

¿Quién era Diana Kennedy?

Diana Kennedy llegó a México a finales de la década de los 50, se casó con un corresponsal extranjero del diario The New York Times y dedicó su vida a investigar sobre recetas y plantas comestibles.

Incluso pasados los 80 años de edad, viajaba cientos de kilómetros en un camión destartalado en busca de lugares remotos y sus recetas desconocidas.

En casi una docena de libros de cocina, Diana plasmó sus esfuerzos por divulgar tradiciones culinarias casi desaparecidas, una misión que empezó mucho antes de que el resto del mundo le dio a la cocina mexicana el respeto culinario que ella consideró que merecía.

Escribió obras como The Cuisines of Mexico (1972), hasta volúmenes posteriores como Nothing Fancy: Recipes and Recollections of Soul-Satisfying Food (1984).

La escritora también deja como legado el haber influido en generaciones de chefs.

Era conocida como la “Julia Child de la cocina mexicana” o la “gran sacerdotisa de la cocina”, los cuales ella solía rechazar, aunque se definía a sí misma como un “azote con licencia” de la gastronomía.

En las últimas cuatro décadas vivió en una casa de adobe en Michoacán: “Quería una casa de materiales locales que se dirigiera a los recursos de la zona y estuviera en sintonía con las restricciones con las que mis vecinos tenían que vivir, y habían sobrevivido, durante muchos años”, escribió en su libro de cocina Mi México (1998).

Información de El Financiero

- Advertisement -
-Anuncio-
-Anuncio-

Más Noticias

Aprueban Diputados prohibición de vapeadores: Hasta 8 años de cárcel y multas de 226 mil pesos por producir o venderlos en México

El pleno de la Cámara de Diputados aprobó en lo general las reformas a la Ley General de Salud...

ILAD y CEUNO entregan becas y reconocimiento a bomberos por su labor en Hermosillo

Hermosillo, Sonora.- Durante la conferencia “Gestión Integral del Riesgo: Claves para un Futuro Seguro” organizada por el Instituto Latinoamericano...

Donald Trump reitera: Podría atacar a cárteles en México, los responsabiliza de la llegada del fentanilo a EEUU

El presidente de Estados Unidos, Donald Trump, insistió en que está dispuesto a lanzar ataques contra cárteles del narcotráfico...

Transfiere EEUU 14 detenidos por drogas o armas de fuego a México: Departamento de Justicia

El Departamento de Justicia de Estados Unidos transfirió el viernes a 14 personas detenidas a autoridades mexicanas, en cumplimiento...

DIF Hermosillo llevará ‘Advertencia’, programa contra adicciones de Amor y Convicción, a menores del Instituto Kino

Hermosillo, Sonora; 9 de diciembre de 2025.– La presidenta de DIF Hermosillo, Patricia Ruibal Zaragoza, formalizó un convenio con...
-Anuncio-