Para combatir el cambio climático, la humanidad debe cambiar su dieta: ONU - Proyecto Puente
Proyecto Puente > Mundo > Para combatir el cambio climático, la humanidad debe cambiar su dieta: ONU

Para combatir el cambio climático, la humanidad debe cambiar su dieta: ONU

Imagen de Internet

POR Internet

El Grupo Intergubernamental de Expertos en Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés) -dependiente de la ONU- emitió este jueves un decisivo e importante informe sobre los lazos entre calentamiento global y los usos de suelo. El mensaje central es: la humanidad debe cambiar hacia dietas más sostenibles para contribuir a la salvación del planeta.

Este documento fue aprobado por los 195 firmantes del Acuerdo de París y, por primera vez en la historia, establece una relación directa entre la crisis climática y fenómenos como la degradación del suelo, o la desertización.

Esa relación es recíproca (la emergencia climática degrada el suelo, y viceversa), por lo que es urgente reducir la deforestación, y con ello la sobreexplotación agrícola y ganadera, en un mundo donde el hombre afecta a la 70% del suelo y 500 millones de personas que viven en zonas áridas son cada vez más vulnerables.

PREOCUPA EL AUMENTO DE LA POBLACIÓN MUNDIAL
Esto, unido al aumento de la población mundial (que podría alcanzar los 10 000 millones de personas hacia 2060), exige repensar y planificar mejor la producción alimentaria, y por tanto cambiar los modelos de consumo global.

“Casi todo el esfuerzo (en la lucha contra el cambio climático) estaba hasta ahora puesto en sectores como la industria, el transporte o la energía, cuando la alimentación, los suelos o la tierra tienen un papel clave”, señaló la científica española Marta Rivera, miembro del IPCC y participante en el informe.

“Era una temática en cierto modo invisibilizada pero que los científicos veníamos demandando”, añadió Rivera, directora de la cátedra de agroecología y sistemas alimentarios de la Universidad de Vic.

Las conclusiones del IPCC, compuesto por 107 expertos de 52 países, dan así por primera vez un papel protagónico a los ciudadanos en el combate del efecto invernadero, ya que modificar sus dietas a unas más saludables, o desperdiciar menos comida, puede ayudar a salvar al mundo de catástrofes naturales.

El informe no se atreve a hablar directamente de una reducción en el consumo de carne, algo que se contemplaba teniendo en cuenta que la ganadería emite un tercio de las emisiones mundiales de dióxido de carbono y ocupa dos tercios del suelo agrícola.

El IPCC alega que no se puede aconsejar lo mismo a países con obesidad que a otros con hambrunas, o en naciones con dieta mediterránea frente a otras más carnívoras, aunque la ONG Greenpeace sí fue clara al desplegar una pancarta en Ginebra con el lema “Less Meat, Less Heat” (“menos carne, menos calor”).

Desperdicio de comida fomenta el cambio climático
Comer mejor se complementa con despilfarrar menos alimentos. El informe revela que se pierde o derrocha entre un 25 y un 30 % de la producción mundial; lo cual, es responsable de un 10% de las emisiones globales.

Este despilfarro se debe tanto a problemas de planificación en el cultivo, cosecha y distribución, algo habitual en países en desarrollo por inadecuadas infraestructuras, pero también en la mala organización en el extremo del consumidor de países ricos.

Ejemplos de esto son “etiquetados demasiado confusos, en los que al leer ‘consumir preferentemente antes de’ la gente tira el alimento, o raciones demasiado grandes en restaurantes”, explicó Rivera.

¿Qué se puede hacer para cambiar este panorama?
El informe propone retomar prácticas agrícolas, ganaderas y silvícolas de las poblaciones indígenas tradicionales, ya que según el documento “su experiencia puede contribuir a los desafíos que presentan el cambio climático, la seguridad alimentaria, la conservación de la biodiversidad y el combate de la desertización”.

Ello ha sido celebrado por organizaciones indígenas de todo el mundo, ya que “cada gobierno debe impulsar el buen uso del suelo mediante una planificación colectiva con quienes poseen las tierras y territorios”, subrayó Tuntiak Katan, de la Confederación de Nacionalidades Indígenas de la Amazonía Ecuatoriana.

Información tomada de www.publimetro.com.mx

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *