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Elaboran pan con harina de chapulín

POR Agencias

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Alumnos de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) lograron hacer un pan horneado gourmet con harina de chapulín, el cual busca promover la entomofagia, como se le conoce al consumo de insectos.

El producto denominado SanChap es el resultado de investigaciones sobre entomofagia que se desarrollaron en la universidad, indicó Eduardo Mendieta López, el estudiante de la carrera de gastronomía de la UAQ que desarrolló el proyecto.

Mencionó que hasta el momento solo biólogos y entomólogos han identificado diferentes especies de insectos comestibles, su reproducción, contenido proteico y nutrimental, pero se investiga poco a nivel cultural, en particular las alternativas de consumo y arraigo.

El producto propuesto es un pan a base de harinas de trigo y de chapulines deshidratados y molidos traídos del estado de Oaxaca. Decidieron ponerle gourmet debido al intenso sabor y aroma del insecto, además consideraron que se podría ir más allá de los conocidos platillos tradicionales a base de chapulines que, tienen un gran aporte nutricional, sobre todo en proteína, pues contiene más de 70 por ciento por cada 100 gramos.

 

 

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